Казань примет первые соревнования нового формата

Игры Будущего – международные соревнования по 16-ти гибридным дисциплинам. Каждая из них совмещает в себе концепцию фиджитал (physical+digital), то есть объединяет классический спорт и киберспорт или VR-/AR-технологию, а значит проверяет как физическую подготовку атлетов, так и их цифровые навыки.

Торжественная церемония объявления города-организатора состоялась на стенде Министерства спорта РФ. В ней приняли участие Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр спорта Олег Матыцин, руководитель проекта Игры Будущего Игорь Столяров и представители регионов, претендовавших на проведение турнира.

Старт заявочной кампании был дан в ноябре 2021 года, более 40 регионов заинтересовались проектом, 19 – представили детальные заявки, из них 5 – вышли в финал. За право принять игры боролись Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калуга и федеральная территория Сириус. В ходе заявочной кампании организаторы оценили по 200 критериям более 50 объектов спортивной и гостиничной инфраструктуры, в их числе 26 соревновательных площадок.

«Поздравляю Татарстан с получением почётного права принять первые в истории Игры Будущего. Это заслуженная победа – город давно стал центром одного из сильнейших спортивных регионов страны, клубы которого борются за самые высокие места, как в национальном чемпионате, так и на международном уровне. До открытия Игр остаётся чуть более полутора лет. Нам предстоит сделать то, чего никто до нас ещё не делал. Это, безусловно, вызов. Уверен, что Казань на отлично с ним справится и задаст новый стандарт для проведения зрелищных спортивных мероприятий», – сказал Дмитрий Чернышенко.

 

«Это будет 9 дней соревнований по 15-ти видам самых технологичных видов спорта. Но самое главное, это соревнования, которые дают возможность развиться гармонично человеческой личности, поскольку там нужно обладать не только выдающимися на мировом уровне способностями в кибердисциплинах, но и быть в прекрасной физической форме. Такие спортивные соревнования пройдут впервые. Как когда-то Пьер де Кубертен объединил существующие виды спорта в Олимпийские игры, так и сейчас на наших глазах будет рождаться новый, совершенно уникальный формат соревнований», – добавил вице-премьер.

 

«За последние 15 лет мы провели большое количество крупных масштабных спортивных мероприятий, которые были положительно оценены мировым спортивным сообществом. Сейчас Россия выступает инноватором с идеей проведения совершенно нового формата спортивных соревнований – турнира Игры Будущего. Его проведение открывает технологичную грань спорта, а также формирует новое поколение чемпионов», – сказал министр спорта Олег Матыцин.

 

«Выбор столицы Игр Будущего – это ответственный момент как для организаторов, так и для принимающей стороны. Сегодня мы задали новый вектор, по которому будем двигаться, чтобы провести масштабный турнир нового формата на должном уровне. Во время церемонии мы сегодня отметили благодарностями участников заявочной кампании за их работу над проектом, потому что несмотря на то, что победитель всего один, единомышленников в разных регионах России у нас много», – добавил руководитель проекта Игры Будущего Игорь Столяров.