Выше только дроны

Спорт, который вышел из андеграунда и уже собирает миллионы поклонников по всему миру. Продолжаем представлять дисциплины Игр Будущего. Пристегните ремни, взлетаем. Сегодня мы знакомимся с дрон-рейсингом.

Формула-1 в воздухе

Гонки дронов неспроста окрестили Формулой-1 в воздухе. Высокие скорости, трасса, пит-стопы – всё это есть и здесь. Пилот управляет дроном с помощью специального пульта в FPV-очках, которые показывают картинку с дрона со всеми препятствиями и виражами трассы на скорости свыше 100 км/ч. Американские горки? Ещё бы! Но нет времени предаваться эмоциям, тут нужно сохранять максимальную концентрацию, ещё и управлять летательным аппаратом, чтобы прийти к финишу первым. На трассе есть и зона пит-стопа, чтобы аккумулятор сменить и провести мелкий ремонт. Динамика гонки держит зрителя в напряжении. Географическое разнообразие тоже поражает: турниры проводятся как в живописных просторах разных стран мира, так и в замкнутых пространствах с построенной световой трассой. И то, и другое выглядит завораживающе.

От IT-стартапа до спорта, собирающего стадионы

Николас Горбачевски, выпускник бизнес-школы Гарварда и основатель Лиги дрон-рейсинга со штаб-квартирой в Нью-Йорке, рассказал, как увидел гонки дронов в Австралии, поверил в эту затею, быстро организовав турнир в США. Если первые соревнования транслировались в интернете, то спустя два года, права на трансляцию купили ESPN и SkySports. В 2016-м году в свет вышла видеоигра симулятор гонки дронов (DRL Racing Simulator).

С тех пор движение воздушных рейсеров набирает обороты. В России гонки дронов официально признали спортом в 2017-м году. И отечественным пилотам уже есть чем похвастаться: первые же пробы пера на международной арене не остались без наград.

Музыкальная муза

Muse DronesЕсть у этого вида спорта и медийные почитатели, например, солист группы Muse Мэттью Беллами вложил финансы в Лигу дрон-рейсинга. Его желание прикоснуться к космосу не только в музыке, но и в спорте можно понять. Вспомним, что и седьмой студийный альбом группы носит название Drones, но замысел его содержит куда более глубокую метафору.

Пожалуй, самое популярное «творческое касание» с аудиторией у дронов – это видеосъёмка. Так с 2014-го года проходит «Нью-йоркский фестиваль фильмов, снятых с помощью дронов» (New York City Drone Film Festival).

Остров ФИДЖИтал в Казани. Полёт нормальный

Уже в сентябре свою фиджитальность покажет эта дисциплина на Фиджитал Играх, пилоты дронов проверят на прочность новую трассу, а казанцы, ещё не знакомые с этим видом спорта, смогут воочию увидеть спорт будущего. Так что «От винта!»