Всё смешалось во дворце единоборств. Фиджитал пришёл в октагон

26 ноября на Фиджитал Играх впервые прошли соревнования по смешанным единоборствам нового формата.

Сыграть в Mortal Kombat, а затем выйти в октагон? Фиджитал-единоборства? Набранные и там, и там очки суммируются? Звучит и интересно, и в то же время для профессиональных борцов как будто несерьёзно. Ведь они с детства осваивали разные дисциплины и техники, воспитывались по строгим правилам. Но новые времена – бросают новые вызовы. Им ли тушеваться перед такими испытаниями. В конце концов, почему нет? Поэтому они и приехали на Фиджитал Игры в Казань.

Как только спортсмены добрались до арены, все их сомнения пропали. Скромный зал Дворца Единоборств «Ак Барс» превратился в настоящую современную арену гладиаторов с экранами, лазерами, красивым светом. Даже журналисты, не раз работавшие на этой площадке, не сразу признали привычные стены. Олимпийский чемпион Никита Нагорный и популярный YouTube-блогер Алексей Столяров тоже оценили по заслугам декорации, ребята опробовали октагон в товарищеском поединке. Выходил Алексей со словами: «Привет, «Олимпийский!». Атмосфера располагала.  «Гейминг и компьютеры захватили у молодёжи очень много времени и очень большой резонанс идёт. Ведь часто родители говорят: «Иди займись чем-то другим», теперь можно легко найти объяснение этому, можно и тренироваться, и играть в компьютер. Это тот самый ключ, который нужен всей молодёжи, и нужен родителям. Теперь можно и играть, и заниматься, это классно», – высказался о фиджитале в спорте Столяров.

Накануне соревнований также состоялось официальное взвешивание. Мероприятие ответственное, нужно услышать заветное «в весе», что значит – не больше 73 кг. Непросто пришлось иранцам, рейс которых задержали, и их график подготовки чуть было не вышел из-под контроля. Но на то, они и профессионалы, справились. Ещё бы, когда твоей командой руководит Ерфан Ебрахимиан – копия Кратоса, героя игры God of War. По-другому быть и не может.

Игровая тематика присутствовала не только в виде цифровой части боёв в Mortal Kombat и колоритного иранца. Трансляция сопровождалась графикой, напоминающей статистику из компьютерной игры, – красно-синяя шкала, меняющаяся в сторону того или иного спортсмена, у кого преимущество по ходу боя по ударам.
Трансляция сопровождалась графикой, напоминающей статистику из компьютерной игры

Лебедев vs. Могддаси – 5-6

Жеребьёвка определилась, что открывать вечер единоборств нового формата будет Артём Swan Лебедев из Беларуси поединком против иранца Мохаммадрезы Dragon Warrior Могддаси. История белорусского борца интересная, он пришёл в спорт, когда ему исполнилось 23. Сначала это было хобби, но потом пришлось уйти с работы (в то время Артём трудился на заводе оператором станков) и посвятить себя полностью любимому делу. Его Соперник– 23-летний чемпион Ирана по рестлингу, который самоуверенно в интервью до старта турнира сказал, что «обязательно оставит свой след в истории ММА». В виртуальной вселенной Артём выбрал Рейдена, а Мохаммадреза – Скорпиона. Надо сказать, что борьба у них завязалась серьёзная, но в лидеры вырвался белорус 5-3. А вот в октагоне доминировал уже иранец – 3:0. Преимущество по ударам 36-25 и 100% контроль в партере. Могддаси, кстати, сказал после боя, что «очень устал и хочет спать», поэтому даже не в силах ничего комментировать. Видимо, сказалась история с задержкой рейса.

Всё смешалось во дворце единоборств. Фиджитал пришёл в октагон
Всё смешалось во дворце единоборств. Фиджитал пришёл в октагон

Алексеев vs. Магомедов 11-2

Следом публика приветствовала местного борца Фёдора русского медведя Алексеева. Его соперником был дагестанский спортсмен Хабиб Магомедов. Разгромный счёт по итогу поединка 11-2 и неоспоримое преимущество как Mortal Kombat, так и на октагоне бойца из Буйнакска. Казанский атлет написал у себя в соцсетях следующее: «Хотел я, короче, с ним в стойке зарубиться. А в итоге – пошёл в борьбу. Я бы не сказал, что уступал ему, просто допустил ошибку и попался на скручивание пятки». Статистика и правда показывает, что Фёдор был активнее по ударам, но тут всё решает концентрация и момент – Хабиб подловил своего соперника и применил болевой приём, оформив победу.

Всё смешалось во дворце единоборств. Фиджитал пришёл в октагон

Грицутин vs. Ходжабаев 7-5

Третий бой закончился нокаутом. Валерий brave heart Грицутин, уступив в цифровой части поединка Серикбаю Ходжабаеву из Казахстана – 1-5, не оставил сопернику шансов в очном поединке 6-0. Противники нанесли друг другу 140 ударов, преимущество и точность была на стороне уроженца Кисловодска. «Многим, как и мне поначалу, может показаться смешной эта идея объединения игры и реальной жизни, но это далеко не так. Сложность составляет тот факт, что ты, играя в Mortal Kombat, успеваешь мало того, что остыть, но и погрузиться в игру настолько, что теряешь фокус в реальности. Игра влияет морального, и, проиграв там, человек может не трезво оценивать ситуацию с реальным боем», – поделился впечатлениями Грицутин.

Всё смешалось во дворце единоборств. Фиджитал пришёл в октагон

Дашкевич vs. Хазиахметов 4-4

Серьёзным вышло противостояние между белорусом Валерием Дашкевичем и представителем Татарстана Римом Хазиахметовым. Рим выбрал довольно популярного в этой игре персонажа Скорпиона и вырвался вперёд в цифровом поединке 4:1. Но так как это был фиджитал-батл, белорус бросился исправлять ситуацию в октагоне. Валерий нанёс в два раза больше ударов, чем его соперник и показал доминирование в партере – 86%, против 14 у Рима. 3-0 – в физической части боя и первая ничья на турнире 4-4.

Всё смешалось во дворце единоборств. Фиджитал пришёл в октагон

Сафари vs. Авдал 5-0

Пятый поединок соревновательной сессии стал самым захватывающим по накалу страстей. Сначала судьи отдали досрочную победу Роману Авдалу – 6-5. Но затем представители Матина Сафари подали апелляцию, увидев судейскую ошибку и запрещённый приём. И результаты очной части поединка были аннулированы. Так выиграл иранец, который прописал баранку в Mortal Kombat своему оппоненту. Это и стало итоговым счётом всего боя.

Всё смешалось во дворце единоборств. Фиджитал пришёл в октагон

Абжамов vs. Кужбаев 11-1

В завершающем поединке Фиджитал Игр превосходство в обеих составляющих фиджитал-поединка Анзора Абжамова из Дагестана было настолько очевидным, что его бой с представителем Казахстана Алибеком Кужбаевым скорее был похож на избиение. По рекомендации врача было принято решение завершить поединок досрочно. Победитель вскочил на ограду октагона, издав победный рык.

Фиджитал-единоборства

А победитель кто?

Не всё так просто, ведь турнир командный, то есть это значит, что очки, набранные обоими бойцами одной команды, суммируются. Так тройка победителей могла бы быть такой: безоговорочная победа с явным превосходством команды MK Team из Дагестана (Хабиб Магомедов и Анзор Абжамов) – 22 балла, затем, серебро и 11 очков – у иранцев (Матин Сафари и Мохаммадреза Могддаси), а третье место по баллам (9) разделили белорусы (Артём Лебедев и Валерий Дашкевич) из ММА Academy и команда Brave Heart (Роман Авдал и Валерий Грицутин).

Но организаторы изначально в правилах прописали, что зрители могут повлиять на итоговый счёт. Так и произошло. Аудитория голосовала и выбирала лучших в трёх номинациях: «Лучший боец», «Самый креативный боец» и «Лучший нокаут». Тут в борьбу включились казанские зрители, все решили поддержать своих бойцов и отдали им победы сразу в двух категориях (+ три очка).

Команду из Дагестана MK Team уже было не достать, но, благодаря голосам аудитории, второе место получала команда Brave Heart, а третье – команда из Казани Alliance. Иранцы остались с деревянной медалью.

Смешанные единоборства с приставкой «фиджитал» – это, когда игра, в которую бойцы рубились, ещё будучи мальчишками, теперь ворвалась в октагон, ещё и влияет на ход поединка. А проигрывать ни в одной вселенной профессиональные спортсмены не привыкли.

Всё смешалось во дворце единоборств. Фиджитал пришёл в октагон

VK Play