Владимир Волошин: «Фиджитал – это ответ для большого числа людей»

Спортивный предприниматель, финишер более 15-ти марафонов, победитель этапа Кубка Мира по ультратриатлону Swissultra Deca 2018 Владимир Волошин принял участие во всероссийской научно-практической конференции «Спорт будущего», где поделился своим видением дальнейшего развития спорта и поддержал формат фиджитал-турниров.

— Что вы думаете о фиджитал-формате в спорте?

— Говорить о будущем нужно, опираясь на то, что происходило в прошлом. У меня складывается впечатление, что «фиджитал» – это только новое слово, которое приводит в систему большое количество видов физической активности в сочетании с технологиями, которыми эти виды спорта наполнены, при чём были наполнены ни вчера и ни сегодня, а несколько лет назад. При появлении большой критической массы всегда возникает вопрос: «А мы будем по-прежнему разрознены или каким-то образом можем быть объединены общим движением?». Поэтому сегодня фиджитал – это ответ для большого количества людей, вовлечённых и в технологии, и в физическую нагрузку. Проживание этого опыта в обычных условиях приводит к тому, что критическая масса сама по себе требует: «Объедините нас!». Таким образом, фиджитал становится объединяющим понятием для огромного количества людей.

— Играете ли вы в какие-либо компьютерные игры?

— Сейчас, наверное, физически нет на игры времени, но я помню, как в детстве у меня появилась первая компьютерная игра, приставка к телевизору в чёрно-белом формате. Это было настолько увлекательно, интересно и по-новому, что можно было и играть, и видеть на экране телевизора. Потом я помню был Super Mario. Мне кажется, на этом я и остановился. Но это не означает, что сегодня, когда мы говорим про развитие киберспорта, то находимся в отрыве от тех людей, которые в это действительно вовлечены. Есть понимание, что это уже становится спортом, что рано или поздно это может быть включено в программу Олимпийских игр. Есть понимание, что это привлекает огромное количество людей: и зрителей, и участников. Формируются любительские команды. Цифровое пространство и возможность игры в нем очень часто реализуются в обычной жизни. Мы это видим на примере архитектуры или через появление новых форматов спортивных соревнований, где технологии становятся частью программы: это и трейлы, и триатлон, и велоспорт. Все новые успешные проекты созданы на стыке технологий и физической активности.

— Какие впечатления после пары дней конференции «Спорт будущего»?

— Есть ощущение, что мы чуть ли не единственные в мире, кто сейчас обсуждает формат Игр Будущего, где были бы собраны все технологические виды спорта под одной крышей. Думаю, что мы на этом не остановимся, расширим категории. А люди, которые впервые слышат о фиджитале, смогут заявить свою инициативу. Там огромное поле для свободы творчества. Даже сейчас, по итогам первые двух дней конференции (Всероссийская научно-практическая конференция «Спорт будущего» – прим.авт.), мы видим огромный отклик студенчества, которое рассуждает над объединением киберспорта и спорта. Возможно ли это? Пока ответ «да». И никто не сможет нас остановить.