Василий Артемьев: «Когда моя дочка достигнет совершеннолетия, фиджитал станет обыденностью»

Василий Артемьев, профессиональный регбист, выступающий за сборную России, заглянул в будущее спорта и высказался о вероятности того, что его дочка Лиза станет фиджитал-спортсменкой.

— Василий, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к формату фиджитал в спорте? 

— Фиджитал в спорте, мне кажется, уже довольно давно существует. Это взаимодействие каких-то физических активностей человека и цифровых продуктов. В спорте первое, что приходит на ум, это технология GPS-трекеров, которые носят спортсмены, чтобы исследовать свою двигательную активность, скорость передвижения и т. д. Сейчас, говоря о фиджитал-спорте как таковом, эта концепция новая. У меня есть свои мысли о том, как спорт будущего должен эволюционировать, к какой цели стремиться. Безусловно, это что-то глобально новое в мире спорта, в этом я не сомневаюсь, и будет интересно принять участие в зарождении этого движения.

— Принять участие в самих Играх Будущего вам было бы интересно?

— Конечно. Я думаю, что со временем мы все придём к этому формату. На данный момент компьютерные игры и спортивные игры существуют независимо друг от друга в большей степени. Я не беру в расчёт шахматы, всё остальное существует практически в независимой плоскости. В будущем, я уверен, они будут всё теснее и теснее сливаться друг с другом.

— Как вы считаете, компьютерные игры могут помочь в физической активности?

— С текущими технологиями, я думаю, что могут. Хороший высококлассный спортсмен должен обладать помимо каких-то физических атрибутов видением, знанием игры, тактическими мыслями, стратегическим мышлением, поэтому, безусловно, компьютерные игры помимо того, что они развивают скорость реакции, какие-то физические двигательные активности, могут быть полезны. 

— А вы играете в компьютерные игры? В приставку?

— В приставку я практически не играю с тех пор, как у меня родилась дочка. Последние 8 лет я не сильно близко знаком с игровым прогрессом, но для меня, конечно, это знакомо как для любого мужчины. Большая часть детства была проведена за компьютером и приставкой, поэтому это мне хорошо знакомо. 

— Как вы отнесётесь к тому, что ваша дочка в будущем захочет начать карьеру киберспортсмена? 

— Положительно, наверное. Я не хочу сейчас заранее выбирать жизненный путь для дочери. По крайне мере сейчас, в восемь лет, она занимается классическими видами спорта, пробует разное. Концепция моя в том, что в возрасте до 13-14 лет ребёнок должен попробовать себя в разных спортивных дисциплинах, помимо образования и всего остального. Это хорошо развивает спектр игровых и двигательных навыков, поэтому сейчас это и волейбол, и воздушная гимнастика, и цирковая акробатика. Хотя был ещё и брейк-данс, он пока на паузе. Поэтому развитие ребенка до определенного возраста, на мой взгляд, связано с широким спектром спортивных дисциплин, потому что для будущего формирования в том числе и спортивной карьеры, это очень полезно. 

— Фиджитал как раз про гармоничное развитие. Возможно, карьера фиджитал-спортсмена была бы даже интереснее благодаря совмещению дисциплин.

— Через 10 лет мы увидим. Я думаю, нас ждут гигантские сдвиги, и в мире цифровых технологий. То, что произошло за последние 10 лет, это просто огромный прыжок вверх и вперёд. В ближайшие 10 лет, наверное, только писатели-фантасты могут представить, что нас ждёт. Поэтому, когда моя дочка достигнет совершеннолетия, думаю, формат фиджитал станет обыденностью. 

— Как вы думаете, смогут ли Игры Будущего сравниться по масштабам и просмотрам с передовыми соревнованиями мирового масштаба? 

— Последние данные о киберспорте, это как цифровой спорт, который существует сейчас. По-моему, за прошлый и позапрошлый год — это десятки миллиардов долларов оборота в мире.  Поэтому, безусловно, в первую очередь, у молодого поколения киберспорт вызывает огромный интерес. Если у нас получится гармонично объединить киберспорт с классическими видами спорта, то эффект синергии может дать новый толчок для обоих направлений, создать и увеличить интерес и к классическому спорту, и к киберспорту, привлекая новые аудитории с обоих полюсов.