Валерия Ампольская — о магии Beat Saber и будущем VR

Участница фиджитал-дисциплины Beat Saber Валерия Ампольская рассказала о любимом хобби, которое переросло в нечто большее накануне соревнований в Казани.

— С чего началось твоё увлечение киберспортом?

— Началось всё со второй части Ведьмака, искала игру, где можно побегать по средневековому замку. Наткнулась, увлеклась, потом стала играть в ММОРПГ и Dota 2 с друзьями. А там вместе начали смотреть The International, обсуждать матчи, стримеров.

— Как думаешь, почему киберспорт до сих пор подвергается критике со стороны общественности?

— Из-за ограниченности мышления. Кто-то сказал, что «компьютерные игры приводят только к деградации», люди с плохим критическим мышлением подхватывают и не хотят менять своё мнение. В моём окружении сейчас нет таких людей.

— Ты ведёшь свой Telegram-канал, где пишешь о VR, расскажи, почему заинтересовалась этой темой и как ты видишь VR-индустрию в России через 10 лет?

— Я всегда мечтала работать в сфере видеоигр, хотя по образованию я химик-инженер. Меня позвали работать в виртуальной реальности. По сути, это смежные области и даже круче. Будущее вижу так: у каждого человека дома есть VR-шлем, и он используется как дополнение к работе/отдыху.

Валерия RealFlair Ампольская

— Как ты стала увлекаться Beat Saber?

— Меня позвали бесплатно поиграть в VR-клуб. Тогда я была студенткой, поэтому на халяву согласилась, почему нет? Мне запускали все игры подряд, на Beat Saber я остановилась и зависла часа на два. Когда работала оператором в клубе, во время отдыха отлучалась на поиграть.

— Как твои друзья реагируют на это хобби?

— Отлично, им интересно то, чем я занимаюсь. Они гордятся, что я нашла любимую работу-хобби. Они сами с удовольствием играют у меня дома или в VR-клубе.

— Как бы ты описала людям, не знакомым с Beat Saber, что это, зачем, а главное, почему это должен попробовать каждый?

— Это одна из самых популярных игр виртуальной реальности. Даже те, кто никогда не играл, наверняка её видели. Двумя лазерными мечами нужно разбивать кубы правильным цветом и в определённом направлении в такт саундтрека. Иногда игроку нужно уклоняться от стен и бомб физически. Игра кажется простой, но стоит попробовать один раз, и влюбляешься в процесс.

— Как бы ты описала международное комьюнити по Beat Saber и российское? Сравни, пожалуйста. Как вы себя называете?

— Комьюнити дружелюбное, что отечественное, что зарубежное. Называем себя просто «виарщиками» или «виар-энтузиастами».

— Ты будешь участвовать в Фиджитал Играх в Казани, где будет представлена эта дисциплина. Что думаешь о фиджитал формате Игр Будущего?

— Очень круто, что в России развивается тема VR-киберспорта! Я очень надеюсь, что дойдёт до бюджетов Valve или Riot Games, люди будут болеть за любимого игрока/команду на большой арене или на стриме, делать ставки и обсуждать скиллы киберспортсменов.

— Ты единственная девочка в мужской компании участников турнира в дисциплине Beat Saber. Это случайно вышло или и в Beat Saber одни парни?

— Из моих знакомых девочек в Beat Saber играю хорошо только я. Но я вижу зарубежных девушек VR-блогеров, они играют намного лучше меня. Я уверена, что и в России есть много девушки, которые отлично играют в Beat Saber на E+.
К сожалению, что в VR-играх, что в обычных, игроки-мужчины преобладают.

— Какие дисциплины ты бы хотела видеть на Играх Будущего?

— Pavlov VR я бы с удовольствием смотрела. Это аналог CS:GO в VR. Либо Onward, раньше за рубежом организовывались турниры по этой игре. Она хардкорная, поэтому я не очень её люблю. Pistol Whip, Blaston — тоже хорошо подходят для киберспорта.
Можно было бы включить спидраны Superhot, мол, кто быстрее пройдёт уровни. Когда автономные шлемы будут чуть более производительными, очень хочу контент со свободным передвижением, как было в Белгороде на Чемпионате России по компьютерным видам спорта.

— Ты была в Белгороде, где Virtus.pro со зрителями сразились в шоу-матче, хотела бы тоже поучаствовать, играть в одной команде с именитыми киберспортсменами?

— Участвовать, наверное, нет. Я плохо в шутеры играю. А вот посмотрела я с удовольствием.

— Оказавшись перед создателем Oculus, что ты у него спросишь?

— Почему вы не ввели альтернативные способы оплаты приложений на своей платформе, как Valve? Где обещанная GTA в VR?

— Есть ли легенды в мире Beat Saber, за кем ты следишь и с кем бы круто было зарубиться на турнире или как минимум, на кого стоит обратить внимание в соцсетях из сообщества?

— Мне постоянно на YouTube предлагают шортсы LSToast, он мега-дикие саундтреки проходит. Есть такой же дикарь в моём окружении, оператор в VR-клубе, непристойно круто играет. Хочу такую же реакцию! (смеётся)

VK Play