Tundra Esports — чемпион The International 2022

30 октября в Сингапуре завершился 11-й турнир серии The International, чемпионом которого стала европейская команда Tundra Esports. В гранд-финале коллектив Мартина Saksa Саздова победил Team Secret со счетом 3:0. Как прошел The International 2022 — рассказывают Игры Будущего.

Как там наши?

К большому сожалению болельщиков из СНГ, прошедший The International определенно нельзя занести в актив команд из этого региона. Лучший результат наших коллективов на TI11 — 13-16 место Team Spirit (ростер защищал титул с TI10), что явно не назвать «успехом» на фоне летнего мейджора в Арлингтоне.

Но если Team Spirit хотя бы добралась до большой сцены и провела игру перед фанатами, то BetBoom Team и Virtus.pro в этом году остались «дотерами из гостиницы». Первая покинула чемпионат мира после группового этапа, а вторая и вовсе не смогла пройти стадию Last Chance Qualifier. Одним словом, поводов для радости у наших болельщиков было маловато, но, что есть, то есть. Будем надеяться, что нам не придется снова ждать целых десять лет до новой победы, а уже в следующем году коллективы из СНГ снова вернутся на вершину соревновательной Dota 2.

Западная Европа — впереди планеты всей

А вот наши ближайшие соседи по региону — представители Западной Европы — в этом году, наоборот, забрали все лавры себе. Ничто лучше не расскажет о доминации ростеров из этого региона, чем итоговое расположение команд на пьедестале. Три первые строчки достались Tundra Esports, Team Secret и Team Liquid, а составы этих коллективов целиком и полностью состоят из игроков из Западной Европы — доминация на лицо.

Да и в целом, если посмотреть на ход всего турнира — западноевропейцы вообще не оставляли соперникам шансов. Что в стадии Last Chance Qualifier, где оба слота в групповую стадию забрали Secret и Liquid, что в плей-офф, где Tundra и Secret бульдозером прокатились по верхней сетке. На протяжении всего года эксперты и аналитики отмечали высочайший уровень европейских команд, и на TI11 их предсказания сбылись в полной мере.

Ну а украшением всего турнира стали две серии Tundra — Secret (в финале верхней сетки и гранд-финале), подарившие фанатам невероятные зрелища и эмоции. В обоих случаях сильнее оказались игроки Tundra Esports, каждый из которых впервые в карьере стал чемпионом The International.

Китай — всё?

А вот некогда грознейший регион в Dota 2 в этом году, кажется, окончательно сложил свои амбиции на трон. Ни одна из команд из «Поднебесной» не добралась до топ-3 впервые с 2013 года, а последняя победа китайской команды на The International датирована 2016-м. Грустно, но вполне закономерно.
Очевидно, главные надежды китайских фанатов вновь были связаны с ростером PSG.LGD, который за три последних TI дважды добирался до гранд-финала, но в этом году подопечные xiao8 не были похожи сами на себя. По мнению многих аналитиков, этот коллектив попросту изжил себя, а огромное количество «грязных» разговоров вокруг команды после ее вылета лишь подливают масла в огонь. Однако факт остается фактом, китайские коллективы покинули олимп Dota 2, и теперь руководителям клубов из региона придется попотеть в трансферное окно, чтобы снова претендовать на трофеи престижных турниров.

VK Play