Первые студенческие игры в формате Игр будущего

14-15 мая на базе РГУФКСМиТ студенты из восьми федеральных вузов будут выявлять сильнейших в сразу нескольких гибридных дисциплинах. Спорт будущего на соревнованиях демонстрируют представители поколения, развивающего культуру «фиджитал», где равно ценится как физическое развитие, так и цифровые навыки.

На церемонии открытия Игр участников приветствовал первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров.

«Только гармонично развитая личность может стать основой современного, технологически развитого, открытого и сильного государства. Будущее – это вы», – отметил Азат Кадыров.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров в приветствии участникам отметил, что уникальный турнир представляет новый формат соревнований.

«Объединение классических и цифровых видов состязаний позволит создать условия для гармоничного развития граждан России, обладающих крепким здоровьем, развитыми физическими качествами, востребованными компетенциями», – сказал Григорий Гуров.

И.о. ректора РГУФКСМиТ, президент РССС Сергей Сейранов отметил важность проведения нового типа состязаний в стенах крупнейшего спортивного вуза России.

«Первым всегда быть приятно, особенно если ты перфекционист. Символично, что старейший вуз, основанный в 1918 году и сформировавший стандарты спортивной подготовки, становится первопроходцем в освоении новых форматов спортивных соревнований, когда соревнуются в киберспорте и выходят на спортивные площадки в реальных условиях. Эти инновации зарождают новые традиции», – подчеркнул Сергей Сейранов.

Руководитель рабочей группы по подготовке «Игр Будущего» Игорь Столяров объявил Игры открытыми.

«Сегодня – исторический момент. Вместе с вами мы находимся на стадии зарождения нового международного спортивного движения, мы первые. Студенты – наша сила, наши инновации, наш драйвер, который движет нас вперед», – сказал Игорь Столяров.

Формат Игр Будущего стирает границу между классическими видами спорта и цифровыми. Так, сначала спортсмены соревнуются на футбольном поле, баскетбольном паркете или в хоккейной коробке, а затем садятся за консоли и продолжают битву уже в виртуальной реальности. На первых играх нового поколения будет можно будет также взглянуть на тактическое двоеборье (это видеоигра CS:GO и страйкбол VR), автомобильное двоеборье (видеоигра Assetto Corsa и картинг) и авиационное беспилотное двоеборье (симулятор дрона и управление дроном).

Любопытным челленджем для участников будет демо-дисциплина двоеборье по американскому футболу (флаг-футбол и спортивный симулятор NFL MADDEN 22), которая пройдёт как показательный матч, чтобы оценить её зрелищность и потенциал.