«Сириус» посетила инспекция Игр Будущего

Федеральная территория «Сириус» может стать местом проведения международного спортивного события Игры Будущего в 2024 году. В настоящее время организаторы проекта проводят финальный этап заявочной кампании. «Сириус» вошёл в шорт-лист из пяти претендентов. За право принять Игры Будущего в 2024 году также соревнуются Москва, Санкт-Петербург, Казань и Калуга. 

Делегация посетила ледовый дворец спорта «Айсберг», «Сириус Арену», малую ледовую арену «Шайба», «Дельта Сириус», чтобы оценить возможность проведения первых в истории гибридных соревнований, сочетающих спорт, науку и образование. Игры Будущего – цифровой технологичный турнир по 16 инновационным видам спорта, двоеборье нового формата, где спортсмены одинаково успешны как в цифровых, так и в классических дисциплинах. В требованиях к городу-организатору указано, что для удобства зрителей и спортсменов каждый соревновательный объект должен быть предназначен для проведения обеих составляющих гибридной дисциплины.

«Инспекционные визиты, которые мы проводим в эти дни, призваны проверить готовность городов к проведению уникального инновационного турнира и определить столицу первых в истории Игр Будущего. Ведь этот турнир имеет в ДНК принцип, который мы называем «фиджитал» – это соединение киберпространства и физической активности. Мы благодарны руководству Сириуса – заявка качественно проработана, мы увидели площадки для проведения соревнований по всем дисциплинам спортивной программы турнира», – отметил основатель международного спортивного проекта Игры Будущего Игорь Столяров.

«Ключевые ценности федеральной территории «Сириус» – наука, образование, технологии и спорт. Они очень созвучны с концепцией Игр Будущего. Мы, безусловно, помним те эмоции, которые подарили нам Олимпийские игры 2014 года, хотелось бы повторить тот успех на наших аренах, но уже в направлении инновационных видов спорта, которые объединят классический спорт, науку и технологии», – сказал руководитель АНО «Спортивный кластер» федеральной территории «Сириус» Евгений Мейтес.

Заявочная кампания на место проведения первых Игр Будущего в России была запущена вице-премьером Дмитрием Чернышенко в ноябре 2021 года. Более 40 регионов изъявили желание провести турнир, 19 из них направили в адрес организаторов пакет заявочной документации. По итогам отборочного этапа был сформирован шорт-лист кандидатов. А по итогу инспекционных визитов в июне 2022 года будет объявлен город-организатор первых Игр Будущего.