Школьная перемена. Первый фиджитал-турнир прошёл в Москве

8-9 октября в КиберШколе состоялись Первые московские школьные игры в формате Игр Будущего.

За партами уже тоже вовсю изучают «фиджитал». Ещё бы! Сочетание физического (physical) и цифрового (digital) давно стало частью нашей жизни. Это суперспособность современного человека, обитать в двух мирах одновременно, а главное одинаково хорошо ощущать себя и там, и там. К этой гармонии как раз и стремится КиберШкола, в которой дети осваивают как привычные всем предметы, так и дисциплины, связанные с киберспортом и технологиями. Не удивительно, что первый школьный турнир решили провести именно здесь при поддержке московского центра Патриот Спорт.

Формат и дисциплины

В эти выходные (8 и 9 октября) состоялся финальный этап Первых московских школьных игр, где сразились учащиеся восьми школ.

За призы юные спортсмены соревновались в трёх фиджитал-дисциплинах: фиджитал-баскетбол (NBA2K22 + баскетбол 3×3), тактический бой (Valorant + VR-страйкбол) и танцевальный челлендж (Just Dance). Если Just Dance сам по себе воплощает идею фиджитала, ведь там нужно повторять реальные движения за виртуальными персонажами с экрана, то в двух других дисциплинах счёт по итогу цифровой части соревнования был стартовым для физического этапа.

Но основная хитрость состояла в том, что зачёт был командным, то есть в следующий круг проходили те сборные, которые по сумме сразу трёх дисциплин были в лидерах. Это только обостряло борьбу за каждое очко, ведь если по итогу своего матча ты мог ориентироваться на счёт после первого этапа и пробовать отыграться во втором, то, как дела обстоят у спортсменов из твоей школы в других дисциплинах, предугадать было нельзя, а значит важен каждый балл, бросок, секунда.

Призёрами Первых московских школьных игр в формате Игр Будущего стали:

  1. Сборная команда ГБОУ КиберШкола
  2. Сборная команда Сургутского района
  3. Сборная команда школы 1502

NBA2K + Баскетбол 3×3

Если первый день соревнований столкнул между собой по сетке неравные по силам команды, то в финальных поединках борьба за награды была уже куда более серьёзной и эмоциональной. Система подсчёта баллов тоже дала о себе знать, например, баскетбольная сборная школы № 1502 не проиграла ни одного матча за оба дня, но так как их представители в других дисциплинах не были столько успешны, по итогу – команда стала лишь третьей. Денис Лукьянов, капитан команды, сказал, что формат фиджитал им понравился:

«Мы как узнали, сразу собрались у Макса дома, плотно потренировались в приставку». Выглядывая из-за спины тот добавил: «Мы вообще классные. Много тренили, поэтому такой результат и показали. Спасибо тренеру».

Баскетбольная сборная школы № 1502

Самой заметной героиней баскетбольного фиджитал-турнира стала ученица 11-го класса КиберШколы Полина Маслова. Она была единственной девчонкой в этой дисциплине во второй соревновательный день, невероятное стремление к победе и боевой характер у неё неспроста, ведь Полина игрок сборной России по своему возрасту, поэтому в напряжении держала не только товарищей по команде, но и своих соперников.

ученица 11-го класса КиберШколы Полина Маслова
ученица 11-го класса КиберШколы Полина Маслова

Открытием турнира можно также назвать и юного Мишу Королёва, выступавшего под номером 11 за сборную Сургута. Несмотря на невысокий рост, юркий баскетболист обыгрывал своих соперников, прорываясь к кольцу, и метко укладывал трёхочковые из-за дуги.

Миша Королёв, сборная Сургута

Just Dance

В танцевальных баттлах участвовали по два человека от каждой школы. Борьба на фиджитальном танцполе была серьёзная. В финальном противостоянии буквально несколько очков решили исход поединка. Триумфаторами стали ученики КиберШколы.

«Финальный матч был очень напряжённым. Мы на протяжении всех трёх минут стояли, затаив дыхание», – признался Саша Ерёмин, ученик КиберШколы и победитель в танцевальной дисциплине. С Just Dance он познакомился только в начале учебного года, и вот уже первые результаты. «У нас были достаточно тяжёлые тренировки. Всё ради того, чтобы победить в этом турнире. Победным для нас стал трек ‘Zenit’ Onuka, под который танцевала моя сокомандница Саша», – рассказывает он.

И тренировки – это не просто танцы в холле во время перемены. Работала с ребятами Анастасия SpaceMita Большакова, звёздный танцор Just Dance, стример, а теперь по совместительству ещё и педагог дополнительного образования в КиберШколе, где она и ведёт уроки танцев нового формата.

«Фиджитал для тех, кто занимается Just Dance, не в новинку. Мы в течение 13-ти лет пытаемся до всех донести, что есть киберспорт не только с мышкой и клавиатурой, ты можешь управлять своим телом, зарабатывать очки и участвовать в соревнованиях», – рассказывает Анастасия.

«Это развивает выносливость, координацию движений, здесь нужно думать головой и запоминать хореографию, а также трудиться над зарабатыванием очков. Просто взять и станцевать не получится, даже если ты знаешь хореографию. Есть определённые нюансы, которым мы как раз и учим в нашей школе», – поясняем преподаватель.

Дебютант соревнований по Just Dance Саша Ерёмин формат фиджитал-турнира заценил:

«Совместить эти виды спорта было отличной затеей, потому что сразу видно, человек и в играх очень хорош, и в физических нагрузках может себя проявить, показать нужные результаты», – поясняет свою мысль ученик КиберШколы.

Победители Just Dance

Valorant + VR-страйкбол

«Теперь надо на Игры Будущего в Казань заявляться», – радостно сказал Толя Кожевников, капитан команды КиберШколы после церемонии награждения с заветным трофеем в руках. Начали тренироваться они год назад, изучали тактики, примеряли, игра на какой позиции кому комфортнее. И такой триумф, на первом же старте – победа. «Могу с уверенностью сказать, что мы уже профессиональная команда», – считает кэп.

«Поиграть в Valorant, а после ещё и в VR попрыгать-побегать. Это очень интересно. Благодаря этому можно больше уделять внимания физическим тренировкам, выносливость помогает развивать и скорость реакции», – делится своими впечатлениями от фиджитал-формата Толя.

А его товарищ по команде Лёня Лихолетов добавляет:

«Интересно было и захватывающе играть против школы 1502. Мы показали хорошую игру как наша команда, так и наши соперники. Потому что все использовали свои умения и хорошо отыграли в общем. По VR, мы были максимально равны. Но смогли вырвать победу, так как во втором раунде нам повезло чуть больше. Он стал ключевым, после него мы собрались и победили».
Команда КиберШколы
Несмотря на счёт этого поединка 13-4, напряжение внутри встречи было серьёзным. Комментатор турнира по Valorant Александр Николаев своих эмоций и восторгов не скрывал, оценивая умелые действия обеих сторон.

«Если честно, было очень тяжело», – поделилась своими впечатлениями от матча Лена Михайленко из школы № 1502, которая в решающий день соревнований подменяла капитана команды. «Очень важна моральная составляющая, то есть даже после поражения надо не опускать руки и идти дальше. Было очень интересно посостязаться, посмотреть на свои силы и силы противоположной команды», – сказала она.

VK Play