Роберт «Ufenok77» Фахретдинов собрал команду на Фиджитал Игры

Российский киберспортсмен Роберт ‘Ufenok77’ Фахретдинов собрал команду по фиджитал-футболу для участия в первых Фиджитал Играх, которые пройдут в Казани с 21 по 23 сентября. Так в составе Lokomotiv’а выйдут популярные игроки медиалиги и «фиферы»: Антон KLENOFF Кленов, Александр СТИЛЬ Степанов, Владислав SLON Ослоновский, Даниил ABELDOS Абельдяев, Владислав Gavi Гавиловский, Артём XAL Халилов и Вадим Цай.

— Роберт, как ты относишься к формату phygital (physical+digital), к тому, что он появился в спорте?

— Я сам ещё ни разу не пробовал, но очень интересно, так что жду с нетерпением первых турниров. Как это всё будет выглядеть? Какие будут ребята участвовать? Насколько будет хорошо получаться балансировать между спортивной игрой и игрой на PlayStation или на компьютере? Потому что я понимаю, что конкретно FIFA более-менее, у меня всё будет ‘ОК’, и я знаю ребят из моей команды, у нас все будет чётко. Интересно посмотреть на соперников, насколько они будут сильные и насколько у них получится дать отпор.

Посмотрим ещё, что с другими дисциплинами. Потому что если всё-таки FIFA+футзал взять, то ребята, которые играют в спортивный симулятор, они более, так скажем, физически развиты. Не в обиду другим игрокам. А если взять игроков в Dota2 и в Counter-Strike, вот там интересно, там ребята скорее интеллектуалы IT-комплекции, так скажем. Посмотреть на них на поле будет любопытно.

— Ребята из команды заинтересовались таким форматом?

— Да-да, потому что им интересно. Они немного самоуверенны: они думают «на FIFA там забьём очень много голов и потом выйдем, 20 минут умрём на поле».

— Ты сказал, что среди ребят, которые играют в FIFA, много тех, кто играет и в традиционный футбол? То есть, они плюс-минус и в одно играют, и в другое?

— Да-да, это действительно так, потому что в FIFA ребята приходят из традиционного футбола. Так было раньше. Вот даже на соревновательном уровне, на международных турнирах, на которых я был. Взять хотя бы тех ребят, которых я знаю: некоторые из них играли профессионально до 18-19 лет, некоторые из них были в юношеских сборных своих стран. Например, в той же Дании. У меня есть хороший друг румын из FIFA-тусовки, он вообще в Лиге Чемпионов один матч играл, поэтому — да, в начале играют во дворах, потом у них появляется приставка дома и они начинают играть в FIFA. Поэтому опять же ребятам из FIFA, мне кажется, проще. Да и вообще, с футболом попроще, потому что … ну, кто не играл в футбол? В детстве, во дворе. А уже другие дисциплины это ‘so so’, но будет интересно.

— Ты вообще следишь за другими дисциплинами в киберспорте?

— Я раньше следил за Counter-Strike, потому что сам поигрывал немного, за нашими коллективами из СНГ всегда смотрел, болел. Общаюсь с некоторыми игроками. Flamie, который за NAVI играл долгое время. За Dota2 я следил раньше, 1-й, 2-й, 3-й International, когда были. (Какие там года? 2012-й, 2013-й, 2014-й со старыми легендарными составами).

— Появляются новые турниры…

— Да, новые турниры, опять же «фиджитал», даст новый импульс, пускай и без участия международных команд на первых этапах. Они будут, как я понимаю, в 2024-м году на главном турнире. Сейчас посмотрим, как с нашими командами всё будет. Спорт есть спорт, на самом деле, на самом высоком уровне, даже если это Чемпионат России, всё равно будет интересно соревноваться. Другое дело, что, конечно, когда международный турнир — это ещё больший драйв, импульс, но сейчас ничего не поделаешь. Остаётся повариться немного в собственном соку и ждать, что все потихоньку будет налаживаться.

— По поводу нового импульса, ты сам получается перешёл в киберспорт после травмы?

— Не совсем, но скажем так, она способствовала. Я перешёл туда, потому что сломал ногу, сидел дома и начал изучать активно киберспорт, наткнулся на то, что есть чемпионаты мира, что игроки ездят по миру, путешествуют и, соответственно, меня это очень заинтересовало, я начал играть. Пока со сломанной ногой лежал, начал побеждать, выигрывать, и, соответственно, меня это всё немного затянуло. И, когда я уже восстановился, сделал выбор в пользу FIFA. Не знаю, насколько правильный. Но тем не менее, на тот момент я этот выбор сделал. Возможно, потому что мне было действительно лень тренироваться по две тренировки в день, когда ты можешь сидеть дома, пить кока-колу и выигрывать чемпионаты, и ещё получать квоты на международные, европейские ивенты. Всё-таки раньше в той академии, в которой я играл, мы не ездили на международные турниры, а здесь ты видишь, что можно представлять даже не то, что республику, а целую страну. Из-за того, что у меня сходу получилось стать лучшим в России на тот момент и ездить на международные турниры уже от лица сборной, я и сделал выбор в пользу FIFA. Если бы, наверное, так вот я не взлетел на тот момент для себя и для нашего сообщества FIFA, то, конечно, я бы остался в футболе. Но вообще я советую, конечно, заниматься спортом. В киберспорт никогда не поздно перейти.

— Ты сказал про скепсис, это было большой проблемой, хотя сейчас киберспорт развивается такими темпами, что люди стали всё-таки по-другому относиться, но всё равно, мы надеемся, что турнир Игры Будущего станет связующим элементом между виртуальным и реальным миром.

— Если бы киберспорт изначально был таким, с фиджитал-диджитал, то скепсиса вообще не было бы, мне кажется, то есть, люди бы видели, что ребята посла FIFA матчей идут сразу в футбольчик гоняют, такие бы “о, блин, молодцы! Значит не только в приставку могут сидеть играть. Значит футбол не забывают” – тогда бы скепсиса не было действительно. Но опять же, всему своё время. И сейчас «Игры Будущего» действительно как-то так ложатся на эту карту киберспортивную, потому что, опять же, мы отстранены, тут играть традиционные турниры было бы, возможно, не так весело. Здесь фиджитал. И непонятно, какие будут команды, как будет все это выглядеть. Вот уже хочется первого турнира дождаться, потому что действительно в условный FIFA мы можем попробовать забить 6-10 мячей, потом ты эти мячи не отыграешь в футболе. С той командой, которая будет у меня, ты не отыграешь их точно. Потому что, как я и сказал, ребята умеют играть не только в FIFA, но многие из них профессионально поиграли в футбол. Я просто даже не знаю, будут ли ещё у кого-то в командах люди, которые и там, и там смогут хорошо выступать. Кого я знаю, таких людей вообще очень мало. И всех я забрал себе в команду.

— А сейчас блиц, отвечать надо быстро. Готов?

— Окей

— Любимый игрок?

— Криштиану Роналду.

— Самый классный комментатор/стример?

— Роман Нагучев, пусть будет, но вообще Василий Уткин.

— Три важных качества киберспортсмена?

— Интеллект, физическая активность, быстрота.

— Продолжи фразу: «В следующем сезоне я….»

— Я выиграю фиджитал. Но это уже в этом сезоне будет (смеётся).

— То есть, до встречи на турнире в формате Игры Будущего?

— Да, 100%. Локо будет чемпионом.