Полина Маслова: «Думаю, фиджитал-баскетбол обретёт свою популярность»

Девчонка с характером как на баскетбольной площадке, так и в жизни. На первых Школьных Играх в формате фиджитал, где нужно было сыграть сначала в NBA2K на приставке, а потом проявить себя на реальном корте, ученица 11 класса КиберШколы Полина Маслова выглядела ярко — голубые глаза и целеустремленный взгляд, волосы, собранные в высокий хвост. Отточенные годами тренировок баскетбольные движения были заметны со стороны даже простому обывателю. Сразу видно — она в родной для себя стезе. Полина отбиралась в сборную России по своему возрасту, но из-за травмы будущую карьеру скорее видит в одной из технических специальностей. Но баскетбол для неё — больше, чем спорт, он всегда присутствовал в её жизни.

— Ты довольно эмоциональна на площадке. Это всегда так или только на этом турнире? Как ребята внутри команды реагируют на твои суровые замечания?

— К сожалению, я всегда такая. Но ребята из команды прекрасно понимают, что я это делаю не со зла, поэтому совершенно спокойно относятся к таким «выходкам» с моей стороны.

— Назови свои сильные и слабые стороны на баскетбольном корте?

— Если брать сильные стороны, то я довольно технична, у меня хорошо развиты физические данные, я могу сыграть на абсолютно любой позиции. Из слабого — это излишняя эмоциональность. Я не всегда могу играть с холодной головой и горячим сердцем, что зачастую может доставить проблем. К минусам относится ещё и долгое отсутствие в спорте — полтора года назад я получила серьезную травму колена, из-за которой меня оперировали и поставили крест на моей карьере, сказав, что играть я больше не смогу.
Полина Маслова

— От чего ты испытываешь кайф во время матча?

— Буквально от всего. От самого начала и до конца я ловлю кайф от каждого момента, от каждой промежуточной эмоции. Но пик всего этого торжества — конечно же, победы.

— Довольна ли ты результатом первых Школьных игр или всегда самокритично подходишь к оценке своей игры?

— Довольно двоякие ощущения: вроде да, а вроде и нет. Я довольна тем, что наша сборная школы уверенно шла к победе, но результат команды по баскетболу меня не радует. Я понимаю, что надо уделять больше времени и в диджитал, и в физических частях.

— Как тебе формат фиджитал в спорте в целом?

— Звучит интересно. Думаю, у этого направления есть своё будущее.

— Как думаешь, сможет ли фиджитал-баскетбол завоевать свою аудиторию в баскетбольном сообществе? И что для этого нужно сделать?

— Да, конечно, сможет. Мы живем в 21 веке, где игры стали частью жизни многих людей. Надо, чтобы люди привыкли к чему-то новому, так как общество довольно консервативно, тогда и фиджитал-баскетбол обретет свою популярность.

— Ты рассказывала, что с детства рубишься в приставку. Чем может быть полезна в теории игра в приставку в NBA2K классическому спортсмену?

— Я считаю, что NBA2K будет довольна полезна в обсуждении тактики. С помощью неё можно рассмотреть движения игроков сверху, просчитать каждый шаг, рассмотреть все развития событий.

— Что тебе даёт баскетбол в жизни?

— Баскетбол дает мне всё. Я живу этим видом спорта с детства: от формирования характера до пищевых привычек — я выросла вместе с ним.
Полина Маслова

— Расскажи о своём первом баскетбольном воспоминании.

— В мою школу пришёл тренер для поиска новых лиц. Так как я всегда была высокая, на меня сразу обратили внимание. Но моя мама была против этого вида спорта, рассматривая меня в более «безопасных», по её мнению, занятиях. Но, каким-то образом, я всё равно вымолила её туда пойти.

— Кого ты считаешь авторитетами в баскетболе? Кто крут?

— У меня нет определенных лидеров. Все, кто начинают заниматься и не забрасывают это дело, — уже круты.

— Чего тебе хотелось бы достичь в баскетболе?

— На данный момент я достигла всего, чего я хотела. Сейчас у меня в планах только совершенствовать свои умения и активно готовиться к экзаменам.

— Самый ценный совет, который ты получала в жизни, связанный с баскетболом?

— Самый ценный совет был от тренера, который вложил в меня больше всего: «Никогда не бросай тренировки. С каждой тренировкой ты делаешь шаг вперёд, но с каждой пропущенной — два шага назад». Спасибо, Алексей Викторович [Столбов], это действительно так, как вы говорили.