Пловцы против блогеров. Спиди гонщики нового поколения

На Фиджитал Играх стирается грань между цифровым и физическим миром, на твоих глазах рождается новый вид спорта, а ещё спортсмены пробуют непривычные для себя дисциплины, а блогеры стримят прямо с трассы картинга.

Казанские блогеры и профессиональные пловцы стали пионерами фиджитал-гонок. Чем не заголовок? Но ведь правда. С одной стороны, новый подход к соревнованию гонщиков – командная эстафета: картинг + Assetto Corsa. (Всё как на Фиджитал Играх, которые стартуют 24 ноября среди профи). С другой, – любопытные казанские блогеры в поисках IRL-контента для подписчиков и пловцы из разных стран мира, которые приехали в Казань соревноваться на «Игры Дружбы», но решили, что установить рекорд и на такой дистанции им тоже по плечу. Так Нияз kukmor Аксанов оказался в команде с сирийским пловцом Омаром Аббасом, Ильназ Габидуллин с представителем Намибии Ронаном Вантенаром, Булат iamblack Ахтямов – с Самилем Нуром Хазиком из Брунея, Ринат tatar_malay Галиахметов – в тандеме с российской пловчихой Дарьей Муллакаевой. В общем, единственным дуэтом, где не было пловца, а был журналист + блогер – это Разиля ramatur Матурова и Булат Шакиев.

Гонщик 1 Гонщик 2 Команда
Нияз Аксанов @kukmor Омар Аббас (Сирия) @omar_abbas2 Kukmor Racing
Ильназ Габидуллин @ilnaz_gabidullin Ронан Вантенар (Намибия) @ronan_wantenaar Elesh Belesh
Булат Ахтямов @iammblack Самил Нур Хазик (Бруней) All Right
Разиля Матурова @ramatur Булат Шакиев (Россия) Ramatur Team
Ринат Галиахметов @tatar__malay Дарья Муллакаева (Россия) Tubetey Power
Русина Семененко @kazan_interesnaya Айман Клзи (Сирия) @aymanklzie Go Go Racing
Марат Кашапов @maratkashap Эдгар Иро (Соломонские острова) Chak-Chak Racing
Абдулхамид Гараев @wat1lgan Михаил Доринов @ m_dorinov INDE
Инструктаж пройден, правила усвоены, шлемы надеть. Время тренировочных заездов.

«О-о-о, я завтра плыть буду вот так», – Омар Аббас, сирийский пловец, загребает воздух руками, имитирую плавание по-собачьи. Мышцы рук забились после 10 кругов на картинговой трассе. Другие пловцы смеются, но понимающие кивают. Они участвуют в международном турнире «Игры Дружбы», который проходит в Казани, но на такой челлендж нельзя было не откликнуться.

С виду маленькие и симпатичные машинки, а на самом деле удержать руль стоит серьёзных усилий. «У меня пальцы рук не сгибаются и вены вспухли от напряжения. Но очень круто. Это того стоило», – делится впечатлениями Разиля ramatur Матурова после тренировочного заезда.

Самил Нур Хазик начинал гонку с автосимулятора и рассказал, что это не так просто несмотря на то, что выглядит, как игра: «Как по мне, это сложно, особенно для человека, который ничего подобного раньше не делал и даже не водит автомобиль в повседневной жизни. Фиджитал-формат интересный, особенно для молодёжи. Если бы в плавании что-то такое придумали, я бы на это посмотрел и даже поучаствовал».

Между заездами атмосфера расслабленная, новые эмоции, командная работа. Кажется, что никто и не соревнуется. Но стоило только арбитрам объявить старт, улыбки сменились на сосредоточенные взгляды. У пловцов вообще была с собой активная группа поддержки, которая задавала настроение. К тому же, они профессиональные спортсмены, они проигрывать не умеют. Подгоняла к финишу своего товарища по команде и Разиля, эмоционируя на всё происходящее. Свой этап она завершила первой, теперь находится в ожидании, когда Булат передаст ей эстафету. И тот не подвёл коллегу. Разиля бросается к автосимулятору, небрежно нацепив наушники с гарнитурой, и уже мчится по виртуальной трассе. Но все девичьи заморочки берут своё: «Поправьте мне кто-нибудь прическу, не могу руль отпустить», – просит она организаторов. Парни, которые следят за ходом гонки и соблюдением правил, со всей ответственностью ринулись помогать героине вечера выглядеть в кадре хорошо. Так что это победа общая.

Блогеры-таки оказались проворнее пловцов: Разиля ramatur Матурова и Булат Шакиев выиграли гонку, серебро у дуэта Абдулхамид wat1lgan Гараев и Михаил Доринов, а третье место осталось за Булатом Ахметовым и Самилем Нуром Хазиком.

1 место – Разиля ramatur Матурова и Булат Шакиев

2 место – Абдулхамид wat1lgan Гараев и Михаил Доринов

3 место – Булат Ахметов и Самил Нур Хазик

VK Play