Пилоты из Екатеринбурга – чемпионы Фиджитал Игр в Казани

Есть имена чемпионов Фиджитал Игр в дисциплине гонки дронов – Иван Бояринов и Владимир Камкин из команды Team Reactor.

Едва победитель в дисциплине Beat Saber Роман Конев покинул сцену с заветным трофеем в руках и отправился на общение с прессой, павильон Казань Экспо начали готовить к заключительному дню соревнований – гонкам дронов.

В ночь на 23 сентября декорации поменялись. Футбольные ворота исчезли, зато появились преграды, зона пит-стопа и световые стрелки, показывающие маршрут трассы. Всё готово к старту турнира по дрон-рейсингу.
Гонки дронов неслучайно сравнивают с заездами болидов Формулы 1. Летательные аппараты разгоняются до 150-180 км/ч, и пилотам нужно проходить трассу по определённой траектории. Многое зависит от слаженности команд, быстроты работы механиков на пит-стопе и, конечно, мастерства самих спортсменов. Задача – пройти 100 кругов трассы и финишировать первыми. Суть командой работы состоит в том, что сначала один пилот управляет дроном, а второй – находится на пит-стопе, через 50 кругов они меняются местами. Полёт спортивного квадрокоптера контролируется пилотами со специального пульта в очках, в которых в режиме реального времени спортсмен видит, как он преодолевает трассу. Картинка головокружительная.
За титул чемпионов первых Фиджитал Игр соревновались восемь команд и ведущие спортсмены из России, Турции и Болгарии. Сезон в дрон-рейсинге совсем недавно подошёл к концу, поэтому в Казань приехали лучшие из лучших, однако, даже для мастеровитых пилотов Фиджитал Игры стали испытанием, ведь обычно на соревнованиях используют аналоговые FPV-очки, здесь же полёты были в цифре.
Жеребьёвка турнира распределила команды на две группы. В первом полуфинале участвовали команды Team Reactor из Екатеринбурга, Drone Sports Global из Москвы, DRD из Красноярска и BalkansOp из Болгарии. К сожалению, у команды с Балканского полуострова уже на старте возникли технические проблемы, и она не смогла преодолеть ни одного круга. После 20-ти кругов сошёл с дистанции и дуэт DRD, а Team Reactor и Drone Sports Global практически на равных конкурировали друг с другом на протяжении шестьдесят кругов, но всю дистанцию смогли завершить лишь пилоты из Екатеринбурга Иван Бояринов и Владимир Камкин.
Во втором полуфинале также не обошлось без досрочных сходов с дистанции. Лишь два круга прошёл дрон турецкой команды APX Drone Team, не всё получалось у Quadro Team (Москва) и DRT-52 (Нижний Новгород), и только московская команда Overpass Racing с пилотами Станиславом Кочкиным и Вячеславом Царёвым уверенно вела по трассе свой коптер. В итоге, гонка была завершена досрочно, так как Overpass Racing и Quadro Team обеспечили себе место в финале.
На финальном этапе пилотам нужно было преодолеть не 100, а 50 кругов, что добавляло интриги. Скорости выросли, спортсмены действовали уже более рискованно. И гонка оправдала ожидания. Сразу три команды – Overpass Racing, Team Reactor и Drone Sports Global – до середины дистанции преследовали друг друга, и было невозможно прогнозировать исход поединка.
После падения Drone Sports Global на первое место вышла команда Team Reactor, но после 25-ти кругов их дрон столкнулся с коптером соперника и был повреждён. Проблему удалось быстро решить, но, казалось, что упущено уже слишком много. После 33-го круга завершили борьбу за победу пилоты Overpass Racing, а на 36-м круге лидировавший дрон Drone Sports Global (пилот Геннадий Фомин) запутался в сетке и не смог продолжить борьбу. Дрон Team Reactor, управляемый Владимиром Камкиным, финишировал в одиночестве и стал первым победителем гонки дронов на Фиджитал Играх. Второе место у Drone Sports Global, третьими стали пилоты Overpass Racing.

Интересно, что в мае, на студенческих играх в формате фиджитал в Москве, в индивидуальной гонке победу одержал также Иван Бояринов: «По масштабу всё намного круче. Трасса была сложнее, чем на студенческих играх. Соперники были намного серьёзнее. Поэтому соревноваться было интереснее», – поделился своими впечатлениями победитель. «Это первый мой турнир такого масштаба. Это стоило того. Было круто», – добавил Владимир Камкин, его товарищ по команде Team Reactor.

«Когда анонсировали трассу, спустя 10 минут, мы её построили вживую и начали готовиться к Фиджитал Играм», – рассказывает Камкин. «То есть, надо понимать, что ребята перед анонсом трассы уже были в Заречном, где находится основная база нашей команды, и готовились тренироваться», – поясняет Бояринов.
«В финале была очень сложная гонка, особенно в первой её части. На протяжении гонки делали быстрые пит-стопы, и это помогло нам. Первые 35 кругов финальной гонки были очень тяжёлыми, разрыв был буквально полкруга. Несколько кругов подряд мы буквально пару сантиметров держали, я всё время в камеру видел, как меня преследует другой дрон и хочет сбить. Сама трасса была достаточно простой. Сложность была лишь с техникой, и те, кто разобрались, как решить проблемы, смогли завершить гонку», – прокомментировал ход финального поединка Иван.

VK Play