Первые Фиджитал Игры в цифрах

Первые Фиджитал Игры в истории состоялись! Позади три дня невероятных соревнований нового формата, неподдельные эмоции спортсменов и зрителей. В этом материале расскажем о главных цифрах, которые показал этот ивент в формате Игр Будущего.

Четыре дисциплины

В Казани прошли соревнования по четырём видам спорта: фиджитал-футболу, фиджитал-баскетболу, Beat Saber и гонкам дронов. Основной задачей было проверить новый формат на прочность и посмотреть, как можно было бы усовершенствовать каждую из дисциплин для зрителей и самих участников к главному старту — Играм Будущего 2024-го года.

Соревнования по классическому спорту проводятся уже сотни лет. Киберспортивные турниры — тоже штука не новая. Но как это объединить и сделать понятным для зрителя, да так, чтобы после digital-части матча, интрига сохранялась на реальной площадке… Это было одним из главных вызовов для организаторов. Красиво показать «андеграундные» дисциплины (гонки дронов и Beat Saber) широкой аудитории тоже было в списке важнейших задач.
Вызов принят. В фиджитал-футболе исход трёх матчей решался в серии пенальти. В баскетболе — интрига в поединках за бронзу и золото сохранялась до последних секунд. Это было красиво, интересно и напряжённо — одним словом, именно так, как хотелось. Гонки дронов и турнир по Beat Saber тоже получились зрелищными.

«Вообще супер! Пока что из всех мероприятий, которые у нас в России происходили, это — самое лучшее» — сказал капитан команды Team Reactor Егор Басарин. Это ли не лучшая похвала.

Зрители с любопытством следили за соревнованиями, а некоторые из них и сами опробовали на себе фиджитал-дисциплины. В специальной VR-зоне стояли игровые симуляторы, где можно было познакомиться со спортом будущего.
Игровая VR зона

20 команд из 5 стран: фиджитал-спорт открывается миру

В Татарстане выступили фиджитал-спортсмены из России, Беларуси, Бразилии, Турции и Болгарии. И важно отметить, что мы пригласили не просто участников с заграничным паспортом, а внимательно рассматривали заявки команд и клубов и ориентировались в первую очередь на конкурентоспособность желающих выступить в Казани. Глядя на упорную борьбу в матчах, становилось понятно, что состав участников был подобран грамотно. Харизматичные бразильцы из Tamo Junto показали настоящий карнавал на площадке, цепкие уральские парни из New Russian оказали им достойное сопротивление, уступив лишь в серии послематчевых пенальти в борьбе за главный трофей. Настоящее шоу подарили зрителям звёзды российского медиафутбола из Fake Football и Локо.

«Сначала, когда мы только увидели фотографии площадки, как это все подсвечивается, диджеи, трибуны, как здесь все организовано — это вообще какой-то суперуровень. Надеюсь, все это будет продолжаться и расти в масштабах» — высказался игрок команды Fake Football Эд Скляр.

Первые Фиджитал Игры - Фиджитал футбол

6 500 000 просмотров

И разумеется, куда же без статистики о просмотрах. Сколько бы дисциплин мы ни придумали, скольких бы спортсменов из разных стран ни привезли в Казань, ничего из этого не имело бы ни малейшего значения, если бы зрителя это не заинтересовало.
За три дня соревнований во всех наших каналах вышло почти 500 постов и публикаций. К нам в гости заглянули популярные блогеры, некоторые из них даже рискнули испытать фиджитал-футбол на себе, приняв участие в товарищеском матче. Так суммарный аудиторный охват публикаций и трансляций с первых Фиджитал Игр достиг отметки в 6,5 млн просмотров!
И это только начало. Дальше — больше!

А мы с нетерпением ждём тебя на вторых Фиджитал Играх в ноябре в Казани.

VK Play