Николай Лузиков — про приключения бразильцев из Tamo Junto в России

Приключение бразильцев в России. Николай Лузиков, менеджер команды «Тамо Джунто» (Tamo Junto), рассказывает о том, почему решили привезти футболистов из-за океана, как отреагировало спортивное сообщество и с какими бытовыми проблемами они уже столкнулись.

— У кого возникла идея привезти бразильцев в Россию? И как выстраивался рабочий процесс?

— Всё просто, на самом деле, у нас с Лёшей Гуркиным возникла эта идея. Он проживает в Бразилии, поэтому вопрос со страной у нас отпал автоматически. Лёша знает бразильских блогеров и футболистов. Я позвонил, рассказал ему идею. Он её принял, хотя она казалась немного сумасшедшей. Никто в неё не верил, что можно привезти команду из-за океана. Мы плотно работали где-то два месяца, ночами не спали. Но мы здесь, выиграли этот турнир Фиджитал Игры.

— В России принято болеть за своих. Можно сказать, что вы рискнули и привезли бразильцев. Какую реакцию и отклик вы уже получаете после первых турниров? Стоило ли это того?

— 100% да. Мы когда на медиалигу прилетели, мы получили огромный фидбек после первого тура. Наша игра разлетелась на хайлайты, много людей звонили, у меня What’s app разрывался. Здесь, в Казани, тоже. Все счастливы, бразильцы довольны. Они не видели таких городов как Москва и Казань.

— Что именно пишут и говорят вам болельщики и футбольное сообщество?

— Первый фидбек – это, конечно, по футболу. Ребята выделяются своей игрой. У нас не принято так играть. Они раскованы, у них футбол в крови, они с детства спят с мячом. У них футбол находится на другом уровне. У нас есть как блогеры бразильские, так и ребята футболисты. Они все артистичные, не стесняются работать на камеру в отличие от наших же игроков РПЛ.

Tamo Junto

— Нам пока мало известно про каждого из Tamo Junto. Вы счастливчик, общаетесь с ними и наблюдаете за командой изнутри. Расскажите, пожалуйста, про каждого из них.

— Я бы выделил Тиаго Кунью. Он сегодня играл как полевой игрок, но потом встал на ворота и вытащил два послематчевых пенальти. [Финальный поединок на Фиджитал Играх команда Tamo Junto провела против New Russian из Екатеринбурга – прим. авт.] Это наша звёздочка. Он выделяется своей харизмой и футбольными навыками. Джонатас де Кастро – это футбольный блогер. Он один из самых известных тиктокеров в Бразилии. Лукас Заниссело – его коллега, тоже популярен в тиктоке. Родриго, Маттеус и Дагоберто – это три парня из города Форталеза, самого бедного региона Бразилии. Мы их привезли, чтобы они себя здесь показали и, возможно, остались в России как профессиональные футболисты. У нас есть социальная миссия: помимо медийной истории, мы решили помочь ребятам выбраться оттуда, чтобы они смогли проявить себя здесь в полной красе. Лёша Гуркин – всем известный парень, наш организатор и духовный наставник, который помогает связывать наши две культуры, чтобы мы двигались в правильном направлении как команда.

— Узнали ли уже бразильские СМИ о вашей социальной миссии ради ребят?

— Пока не особо слежу за бразильскими СМИ. Но, разговаривая с ребятами, понимаю, что очень большой отклик, за ребятами следят, смотрят и Фиджитал Игры и медиалигу. Много комментариев на португальском языке. Потихоньку это всё разгоняется, так что, думаю, аудитория будет только расти. Мы планируем делать трансляции с португалоговорящим комментатором, который будет работать из Бразилии, помогать популяризировать выступление команды в России.

— Когда узнали про формат фиджитал-футбола, как отнеслись к нему?

— Когда узнали, отреагировали очень позитивно, потому что мы, в целом, с детства все увлекаемся FIFA и играем в футбол. А тут это совместили, нам это понятно. Но сейчас мы ещё и увидели масштабы, мы не представляли, что это будет так круто…и сцена, и столько зрителей. Сильно удивились. И ребята тоже. Такого в Бразилии нет, поэтому я думаю, когда они вернутся на родину, будут всем рассказывать о Фиджитал Играх. Может, и там это зародится.

Tamo Junto

— В один из первых дней команда ходила на экскурсию по городу, что было самим ярким впечатлением для них?

— Сумасшедшие впечатления. Больше всего им запомнилась «Ак Барс Арена», потому что они футболисты. Они не были никогда на таком стадионе. В Бразилии такие арены есть, но уже старые. А когда они увидели такой крутой стадион…

— А ещё у этой арены есть своя история, связанная с Бразилией…

— Да-да, они и сами рассказывали, как смотрели матч Чемпионата мира Бразилия-Бельгия и как плакали. А теперь они приехали сюда и воочию увидели стадион. Для них это мечта – побывать на поле, где играла их национальная сборная.

— С какими трудностями уже столкнулись, что их удивило?

— Первое, что их удивило – это погода, потому что для них и +20 – это холодно. А когда они приехали в Москву, была ужасная погода, +9 С, дождь и слякоть. Мы купили им куртки аляски, шапки, перчатки. Второе – это питание. Оно всё же другое. Что-то они не едят, поэтому первые дни мы это отлаживали.

— А смешные случаи были?

— Самая прикольная история – когда мы их привезли, один парень у нас потерял паспорт в аэропорту «Домодедово». Мы его почти сутки искали, для нас это было трагедией… А когда приезжала вторая партия игроков – багаж у них остался на пересадке в Германии. Сейчас, в Казани, они без багажа, мы им покупали вещи, потому что они приезжали ночью. Но мы всего неделю в России, всё веселье ещё впереди.

Бразильцы из Tamo Junto — чемпионы первых Фиджитал Игр!

VK Play