Наперегонки – в будущее

Представляем дисциплину Игр Будущего. Фиджитал-гонки в параллельных вселенных.

Как же выглядят гонки с приставкой «фиджитал»? Соревнования проходят сразу в двух мирах: цифровом – в Assetto Corsa и реальном – на трассе картинга.
Гонка проходит в формате эстафеты. В каждой команде – два пилота. Первый участник стартует на трассе картинга в соответствии с результатом, показанным в квалификации. Далее он передаёт эстафету товарищу по команде, который преодолевает трассу в цифре. Как только второй пилот пересекает виртуальный финиш в игре, он бежит к своему карту, чтобы показать себя и на реальной трассе. Завершает эстафету первый пилот на автомобильном симуляторе.
Так что важно быть не только универсальным пилотом в обеих вселенных, но и слаженно работать в команде.

Михаил Стаценко, гонщик команды EK-ALGA, которая будет участвовать в таком формате на Фиджитал Играх в Казани, оценил фиджитал-подход: «Это большой шаг вперёд. Одно из доказательств того, что киберспорт это не только сидение дома за компьютером, а что это также возможность получить прикладные навыки, играя в автосимуляторе».

Пересечение миров

Гонщики Формулы-1 не раз признавались в интервью, что не прочь погонять в автосимуляторе, и расценивают они это как дополнительную подготовку.

Двукратный Чемпион Формулы-1 Макс Ферстаппен и пилот SMP Racing Александр Смоляр недавно столкнулись на виртуальной трассе гонки «6 часов Спа». Пилоты участвовали в разных классах – LMP и GTE. Голландец, обгонявший Смоляра на круг, атаковал россиянина на повороте и был вытолкнут с трассы. Стоит, отметить, что даже вылет с трассы не помешал мастеровитому гонщику финишировать вторым.

«Я убил Макса Ферстаппена, но не по своей вине», – сказал у себя в Telegram-канале Александр Смоляр, подробно описав ситуацию.

Автосимуляторы не игрушки

В гонках есть профессиональные симуляторы, практика на которых стала неотъемлемой частью подготовки. Это технологически сложные установки, равно как и болиды, и стоят миллионы долларов. К примеру, в пятницу пилоты на симуляторе могу тестировать машину в погодных условиях, которые прогнозируются на субботу. А в субботу, к моменту первого выезда на трассу, у команды уже есть предложения по настройке машины на эту погоду.

Тренды автоспорта

Фиджитал-формат в спорте как веяние времени, объединяет любимые виды спорта с их цифровыми аналогами. И потому претендует на то, чтобы завоевать свою нишу в автоспорте. Но есть и другие тенденции.

«Главный тренд – экологичность. Формула-1 использует гибридные силовые установки, а скоро перейдет на синтетическое топливо из возобновляемого сырья. За последние годы появилось несколько серий, где участвуют гоночные электромобили. Это главная тенденция, с которой никакая другая по важности не сравнится. Плюс всё больше внимания уделяется возможностям самореализации женщин в автоспорте», – считает генеральный директор программы развития российского автоспорта SMP Racing Александр Жемчужников.
Но самое крутое, когда представители дисциплины чтят свои традиции, например, обливание шампанским на подиуме, и при этом остаются открыты новым форматам. Кто знает, может быть, именно фиджитал вскоре откроет яркие имена автоспорта.

Увидим уже совсем скоро, на Фиджитал Играх в Казани 24 ноября 2022 года.

VK Play