Концепт фиджитал — это именно киберспорт будущего

Российский киберспортсмен Роберт «Ufenok77» Фахретдинов, выступающий за «Loko eSports», оценил формат фиджитал-спорта, инициативу по развитию этого движения в России и созданию региональных федераций.

– Сейчас проходит конкурс по развитию фиджитал-спорта в регионах, создаётся большая Всероссийская Федерация Фиджитал Спорта. Как ты думаешь полезно ли создание такой федерации? Если да, то чем?

– Этой осенью в Казани пройдёт первый фиджитал-турнир в формате Игр Будущего, на следующий год, как я знаю, еще два-три турнира. Но, может быть, будут какие-то менее крупные, локальные истории. Эти турниры нужны, потому что нужно формировать команду к 2024-му году, когда пройдут первые Игры Будущего.
Я уверен, что, например, в Башкирии Азамат Муратов, который занимается всей киберспортивной движухой и работает от лица федерации киберспорта, наверняка будет участвовать в этом процессе. И он уже в ближайшее время сформирует свою команду. Чем быстрее подтянуться все прочие регионы, тем интереснее будут и турниры. Нужны команды, нужна конкуренция. Чем больше команд, тем лучше, естественно.

– Как ты думаешь, это фиджитал-движение может помочь в продвижении ЗОЖ? Привлечь ребят больше заниматься спортом?

– Да, 100%. Концепт фиджитал — это именно киберспорт будущего. Если ты хочешь побеждать, если ты хочешь быть в топе, то должен не забывать про физическую активность. Вдобавок к этому, к фиджитал-дисциплинам не будет такого скепсиса, какой был раньше по отношению к традиционному киберспорту.
Люди будут видеть, что ребята после FIFA матчей идут сразу в футбольчик гоняют, и скажут: «О, блин, молодцы! Значит не только в приставку могут сидеть играть. Значит футбол не забывают».

Игры Будущего – международный турнир по 16-ти гибридным дисциплинам, который пройдёт в 2024 году. Каждая из дисциплин совмещает в себе концепцию фиджитал (physical+digital), то есть объединяет классический спорт и киберспорт или VR-/AR-технологию, а значит проверяет как физическую подготовку атлетов, так и их цифровую сноровку.