Кирилл orusskiy99 Орусский – о вратарском братстве и будущем фиджитал-хоккея

Вратарь команды Barys Cyber Team из Казахстана Кирилл Орусский запомнился зрителям Фиджитал Игр. Да, их команда заняла четвёртое место, но, несмотря на это, эмоции у них остались только положительные. Они обещают вернуться на следующий турнир сильнее.

– Кирилл, как вам атмосфера Фиджитал Игр и сам формат вообще?

– Атмосфера – невероятная, организация просто на космическом, межгалактическом уровне. Мы не ожидали такое шоу, представление на льду – всё было просто прекрасно, начиная от того, как мы прилетели, как нас встретили, и как мы с парнями сейчас повеселились, очень круто и интересно для зрителей.

– Где сложнее пришлось: в виртуальной части или реальной?

– Всё–таки в виртуальной части сложнее было с командой «Ак Барс» из кибера, очень подготовленные, большие профессионала. Будем работать. На льду тоже тяжело. Маленькая площадка. Мы тренируемся, но семь минут чистого времени – надо физически быть готовым, немного тяжеловато. Тем не менее очень понравилось.

– Как формировалась ваша команда?

– Мы не знали составы других команд, думали, что будет полайтовее, поэтому взяли двоих ребят именно киберспортсменов, которые уже выступали в этой категории, старались взять игроков без действующего профессионального контракта, но на хорошем уровне. Мы играем в любительской лиге, у нас дивизион мастеров. Мы быстренького друг друга нашли, обсудили с парнями, что да как.

– Многие отметили, что сложно было перестраиваться с интерактивного хоккея на реальный. Поясните, пожалуйста, тем, кто не силён в хоккее, что не так?

– Совмещение, на самом деле, дело привычки. Это просто непривычно с точки зрения шоу, что зрители на тебя смотрят. Обычно в PlayStation играют в комнате, вдвоём друг против друга, а тут такой формат. Я думаю, можно привыкнуть, мы очень весело себя настраивали, в принципе. В первую очередь хотелось получить удовольствие, чтобы наши болельщики не разочаровались в нас. В первой игре не все получилось, во второй – всё. Формат офигенный, мне очень понравилось, я бы играл и играл.

– Ближе к концовке матча была дуэль вратарей, вы пробивали штрафной. Наконец–то вышли из ворот. Что скажете?

– Прикольно–прикольно. Мы немного пошутили, поговорили. Зрители пришли, нужно было сделать шоу, это действительно крутое мероприятие, почему бы и нет? Не каждый день такой масштаб. Если был бы финал, было бы серьёзнее, но тут – решили для настроения и для болельщиков.

– А есть у вратарей какое–то братство?

– Обязательно. Если мы будем в тайге в радиусе 200 км друг от друга, мы обязательно найдёмся, пересечёмся.

– Рыбак рыбака видит издалека?

– Абсолютно. Вратари – очень специфичные люди. Это братство. Сегодня сейвы были прекрасные и у Макса [Арефьева], и у меня.

– Что выделяет хорошего вратаря?

– Крепкие нервы и умение совладать эмоциями, поддержать парней, где–то подбодрить. Физику всегда можно подтянуть.

– Фиджитал–хоккей имеет место быть?

– Он не просто имеет место быть. Я считаю, что должны играть команды уровня сборных: канадцы, шведы, финны, казахи. Я думаю, для зрителей – будет очень хорошо. Это и весело, и интересно.

– Кто ваш главный фанат среди близких?

– Моя девушка Ева, ходит на все матчи в городе. Ну и, конечно, мой дедушка – большой фанат, бабушка, мама – все сидели, смотрели, переживали.

Беседовала Катя Ушакова

VK Play