Казань проведёт фиджитал-турнир в сентябре

В 2024-м году столица Татарстана примет первые технологичные Игры Будущего. А в сентябре 2022 года в Казани состоится фиджитал-фестиваль, где проверку на прочность пройдут сразу несколько гибридных дисциплин. Их будет четыре: футбольное двоеборье – FIFA + мини-футбол, баскетбольное – NBA + баскетбол 3*3, гонки дронов и Beat Saber – VR ритмичная игра, где игрок должен разбивать виртуальными саблями предметы в такт музыке.

Все дисциплины построены на философии фиджитал-спорта. Phygital (physical + digital) – это объединение физики и цифры. То есть спортсмены покажут свои навыки как на реальной площадке, так и в виртуальной реальности.

«В сентябре в Казани пройдёт цифровая неделя Kazan Digital Week и соревнования на кубок президента Республики по киберспорту «Киберпарк», поэтому начало осени будет технологичным во всех смыслах. Будущее – за инновациями, и мы рады, что находимся в числе передовых регионов. Уверены, что синергия спорта и технологий в рамках турнира принесёт свои плоды не только в виде интересного, востребованного, современного шоу. Технологические решения, разработанные и реализованные совместно с Играми Будущего, будут востребованы в смежных областях, что позволит улучшить качество жизни жителей республики»

Айрат Хайруллин
министр цифрового развития Татарстана

«Сочетание физического и цифрового – это та реальность, в которой мы давно живём. Даже самые консервативные виды спорта с большой историей используют передовые технологии, чтобы делать их ещё более привлекательными и интересными для зрителя. В то же время соревнования по фиджитал-дисциплинам предъявляют специфические требования к объектам спортивной инфраструктуры, и я рад, что Казань готова их встретить»

Игорь Столяров
руководитель проекта Игры Будущего