Юрий Постригай: «Я скорее брутален, чем фиджитален. Но нужно шагать в ногу со временем»

Российский гребец-байдарочник, Олимпийский чемпион Лондона, заслуженный мастер спорта Юрий Постригай рассказал о своём отношении к фиджитал-спорту и возможностях, которые он открывает.

— Юрий, скажите, пожалуйста, что вы думаете по поводу формата фиджитал в спорте? Считаете ли вы себя фиджитальным?

— Я считаю себя брутальным (смеётся). Фиджитальным… я готов себя считать, если будет понимание, как мы будем взаимодействовать. Вообще любая какая-то новая движуха — она интересна. Если ты в классике застреваешь, то тебе потом тяжело. Это как мою бабушку научить телефоном современным пользоваться. Она по классике: у неё есть раскладушечка, ей надо кнопки нажимать. Каждому спортсмену-профессионалу, если он действующий или закончил свою карьеру спортивную, важно куда-то дальше двигаться. Если в том же спорте останется, только уже в таком виртуальном пространстве … Это будет круто. В любом случае мы должны развиваться и шагать в ногу со временем. Если мы будем замедленные, такие как, ленивцы, тогда у нас проблемы будут. Нам надо всё-таки поднимать социальную значимость, детей наших направлять правильно. Если они играют в компьютерные игры, пусть они и спортом идут занимаются, подвигаются. И тут, и тут развиваются. Всё это должно быть вместе, едино.

— Правильно я понимаю, что турнир Игры Будущего может дать второй виток карьере профессионального спортсмена? Если человек закончил профессиональную карьеру в традиционном виде спорта, в фиджитал-спорте он может стать чемпионом?

— В любом случае, это возможно. Я знаю много профессиональных спортсменов, которые очень хорошо играют в ту или иную игру: PlayStation, FIFA, Counter Strike. И они уходили и уходят в какие-то крупные команды киберспорта. И у них получается там. Всё потому, что у них было время на это и они просто увлекались. А это теперь, в наше время, стало уже профессией. Здорово, что открываются ещё большие перспективы. Поэтому я «за» двумя руками.

— А вы сами играете?

— Когда появились: первый ребенок, второй ребенок — я уже перестал играть, потому что у меня времени не хватает. Когда с друзьями собираемся, то сразу «давай поиграем в футбольчик» или, может, в теннис, какие-то спортивные больше игры, они увлекают. Меня, как спортсмена, больше увлекают спортивные игры. Стрелялки всякие — не моё.

— То есть скорее FIFA, NBA2K, NHL?

— Гребля еще есть (смеётся), была во всяком случае.

— А вы хотели бы видеть греблю в турнире Игры Будущего?

— Конечно, хотел бы. Я же как популяризатор своего вида спорта, я вообще за здоровый образ жизни. Хотел, чтобы мой вид спорта был в трендах постоянно и везде. И чем мы и занимаемся с моими коллегами, устраиваем соревнования, приглашаем представителей других видов спорта, которые сейчас в топе по медийности, стараемся, чтобы больше людей узнало об этом: бизнесменов в лодки, спортивных блогеров — всё это ради того, чтобы спорт, а именно гребля на байдарках жила и развивалась.

— Вы сами поучаствовали бы в гребле в турнире Игры Будущего?

— Конечно бы поучаствовал, приглашайте. Я готов.

VK Play