Илья «Korsa» Коренев о пилотировании дроном и спорте будущего

Илья Коренев учится в БГТУ им. Шухова. Пилотом дронов он стал недавно, но уже признаётся, что небо не отпускает, а хобби переросло в нечто большее. Поэтому он решил поучаствовать в Первых студенческих играх в формате Игр Будущего в дисциплине современного беспилотного двоеборья – пилотирование дроном и его виртуальная версия – пилотирование дроном в симуляторе. В квалификационном раунде Илья финишировал третьим, а вот в основной сетке соревнований эмоции взяли своё и за призы побороться уже не удалось.

– Расскажи, пожалуйста, с чего вообще началась твоя карьера пилота дрона? И чем она тебя так привлекает?

– На самом деле, моя карьера очень короткая, я летаю всего два месяца: с нуля и до текущих соревнований. Тема дронов привлекала меня давно, но с точки зрения их создания и написания кода для дронов. А летать именно как пилот, я начал совсем недавно. Спасибо конкурсу Кибердром. И теперь я здесь. 

– В этих соревнованиях было два этапа: виртуальный и реальный, в чем разница между ними? Где ты себя чувствуешь комфортнее?

– На самом деле, любой пилот будет чувствовать себя комфортнее в реале, просто потому что физика полета всё-таки даёт о себе знать. Она отличается от виртуальной физики, но в виртуальной реальности не так страшно разбить свой дрон и потерять энное количество тысяч рублей для того, чтобы его восстановить, поэтому 50 на 50.

– Много дронов успел разбить? 

–К сожалению, сегодня первый мой разбитый дрон, сломался луч, но я думаю, что это всё восстановится быстро. 

– Сколько времени у тебя ушло на сборку своего дрона?

– На сборку первого дрона ушло около полумесяца: от заказа запчастей из Москвы и до сборки.

– Что самое крутое в этом профессиональном сообществе тех, кто увлекается дронами?

– Один человек сказал очень правильную вещь, что «однажды почувствовав небо, ты им заболеваешь», и дальше ты без него никак. Я знаю людей, которые уходили из хобби и буквально спустя некоторое время возвращались, просто потому что им хочется этого драйва, адреналина, для того, чтобы почувствовать скорость – ведь наши дроны до 200 км/ч можно разогнать на батарее 6S – поэтому это всё и привлекает.

– Когда появились дроны, естественно, очень многие любители стали использовать дроны для фото и видео, как простому обывателю объяснить, чем этот спорт отличается от просто пилотирования дроном?

– Наш спорт происходит на больших скоростях, то есть тут нужна реакция, гибкость в понимании управления. Обычные дроны летают в стабилизированном режиме, то есть, если пилот отпускает стик газа, стик питч ролла [наклона и поворота вправо/влево – прим.авт.], то тогда коптер зависает. В нашем случае мы управляем в режиме ACRO, где пилоту даётся полная воля полёта, и дрон реагирует именно так, как нужно пилоту. Наверное, скорость реакции – этим и отличается от обычных полетов. 

– Сложно было переключиться с компьютера на полет на самом дроне?

– На самом деле, да; потому что, к сожалению, у меня сегодня небольшие неполадки с аппаратурой. Это уже мой личный косяк. Если настроить модель под себя, именно под тот дрон, который имеется в реале, то переключаться в принципе довольно легко, потому что велосидрон дает 99,9% соотвествия физике полёта, хотя, это все равно чувствительно. 

– В 2024 году будут Игры Будущего, где одной из дисциплин, рассматривается беспилотное двоеборье, которое вы сегодня и тестируете. Как ты думаешь, чтобы стать чемпионом или топ-спортсменом в этой дисциплине, какими качествами нужно обладать?

– На мой взгляд, самое основное качество, которым должен обладать пилот, – это усердие.

– Сколько часов в день нужно заниматься? Это же супер трудозатратно: сначала ты покупаешь детали, потом ты это всё собираешь. Может, расскажешь какие-то хитрости, чтобы дрон летел быстрее и точнее?

– Не скажу, мы не раскрываем свои секреты (улыбается). На самом деле, как я и говорил, трудолюбие, усердие, в противном случае должного результата не добиться.

– Хитрость нужна?

– Нужна.

– Физическая подготовка?

– Нужна.

– В повседневной жизни твоё увлечение тебе приносит пользу?

– Скорость реакции повышается и, на самом деле, это довольно прикольно. Раньше столкнул чашку – она упала и разбилась, а сейчас нет. Прямо как Человек-паук из Tik Tok’а. 

– У тебя на футболке написано Digital future (цифровое будущее – прим. авт), как ты думаешь, действительно ли формат Игр Будущего – это спорт будущего, когда будет совмещена физика и виртуальная реальность, действительно ли это так круто? Через 20 лет все виды спорта будут такими?

– На самом деле, мы стремимся к этому, наверное. И эти студенческие игры тому доказательство. Сейчас в цифровой мир переводится очень много спортивных дисциплин. Не знаю, многие говорят,  что это плохо, но, на мой взгляд, это хорошо. Особенно, когда  всё совмещается.