Фиджитал Игры переворачивают восприятие спорта

Архимед сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Принцип фиджитал переворачивает спортивный мир уже сейчас. Он показывает, каким может быть спорт будущего, объединяет культуры цифрового и физического, и сталкивает внутри соревнований эти вселенные, что только добавляют перчинки в шоу нового формата. Интересные вызовы для спортсменов, драматические развязки матчей, непередаваемые эмоции и чемпионы с приставкой «фиджитал-». Ты с нами? Тогда пора читать обзор о том, как прошли третьи Фиджитал Игры в Казани с 5 по 10 февраля в IT-парке и Казань Экспо.

Run, baby, speedrun

Кто в детстве не играл в игры на скоростное прохождение? Таких нет. Все помнят легендарного Марио, а те, кто по моложе, скорее заставляли бежать к финишу уже персонажей таких игр, как Mirror’s Edge или Little Nightmares.

Теперь же геймерский андеграунд вышел на соревновательную сцену. Фиджитал Игры показали, каким может быть LAN-турнир по спидрану. Ламповым и уютным в своей digital-части, которая проходила в современном пространстве IT-парка Казани, и масштабным и фееричным во время шоу-матча по лазертагу.

В соревнованиях принимали участие обладатели мировых рекордов в прохождении игр, обновлять секунды особо никто не планировал, всё-таки на кону денежный приз, да и соревнования командные, товарищей подводить не хотелось. Но без красивого риска не обошлось: Алексей DogMeats Шабалин совершил опасный трюк в игре Little Nightmares, который называется (только не смейтесь) «сосиска-скип». В случае ошибки можно откатить главного героя на несколько шагов назад.

«Это невероятные эмоции. Для меня этот турнир – прорыв для спидран культуры в России. Мне все очень понравилось», – поделился своими впечатлениями Алексей из команды победителей The Cheaters. «Мы где-то три года уже знаем друг друга, познакомились со спидранов, «ранили» разные игры, но в одном сообществе. Mekarazium’а (Павла Гончаренко – прим. авт.) я знаю по его прекрасным исполнениям песен группы «Гроб». «Да, это тот самый человек, с которым я хочу общаться», – подумал я тогда. Mel’a (Данила AniMeliodas Попов – прим. авт.) я знаю по его тяге к TAS-спидранам (это когда прописывается код отдельный, чтобы робот проходил игру и это делал быстро)», – рассказал он о своих сокомандниках DogNeats.

Rose Noire – путь от случайного стака до чемпионов Фиджитал Игр

На закрытых квалах команда с комичным название «4 школьника и дед», собранная за пару дней до отборочных «по фану», взяла и выбила из борьбы за слот в LAN-финале фаворитов Deus Vult. На турнир в Казань они ехали уже с другим настроем, во-первых, переименовались в поэтичное Rose Noire, чтоб всё серьёзно и по-взрослому, во-вторых, по словам капитана, настрой и дисциплину соблюдали все дни, потому что приехали только за победой. Однако сцена и предстартовый мандраж заставил понервничать даже легендарного kupie. В финале же им не было равных, они действовали дерзко и смело, поэтому Five Freak пришлось довольствоваться лишь серебром.

После финала даже сирийский кастер Халид zuzu ЗуЗу, наблюдавший за состязанием, восторженно заявил: «Почему я не видел этих ребят на мейджорах?». На что они сказали следующее: «Мы просто раньше не были командой».

One Move — лучшие на Фиджитал Играх в Dota 2

Помнится, ещё на Стримфесте Женя Aunkere Карьят, рассуждая о фиджитал-формате соревнований, сказал: «Интересно было бы на дотеров посмотреть в физической части матча». Так вот, отвечаем: шоу-матч в лазертаг отбегали бодро, будто всю жизнь играли. Действие настолько захватывает, что на адреналине и кураже не чувствуется усталость.

Первый же день полуфиналов в Dota 2 стал настоящим марафоном с продолжительными матчами. Но, в целом, несмотря на непростой старт обе встречи отлично провели One Move, которые и подняли заветный трофей у себя над головой. Интересно было посмотреть на относительно новый состав Matreshka Team, сами ребята отмечают прогресс в командных действиях.

«Организация на высоте. Понравилось всё — арена, ведущие, комментаторы. Ребята очень позитивные, помогают игрокам. Формат фиджитал — это очень круто. Когда-то считалось, что такие вещи — это будущее, но оно уже наступило. Всегда приятный опыт посоревноваться с иностранными командами. Уровень достаточно высокий», — рассказал Адам LagooNa Чахаев из Matreshka.

«Я прекрасно отношусь к формату “фиджитал”, и, на самом деле, мы на сборах в горах давно объединили цифровые и физические нагрузки. После тренировок мы можем часами играть в Dota 2. Киберспорт — прекрасный спорт, но в нём не хватает движения, и добавления к нему такой опции, как физическое движение, сделает людей здоровее и добавит интереса. Я бы сам хотел принять участие в таких соревнованиях», — поделился Александр Энберт, российский фигурист, серебряный призёр Олимпийских Игр в Корее.

Фиджитал тактический бой звучит как план

Если участники MOBAвских дисциплин соревновались в лазертаге в формате шоу-матча и их показатели ни на что не влияли, то CSеры и Warfacer’ы познали фиджитал в полной мере. После соревнования в игре, команды выходили на площадку лазертага и продолжали битву там, в некоторых случаях именно физическая часть решила расположение мест в итоговой таблице. Если в начале соревнований настрой был «хорошо провести время, попробовать свои силы в новом виде спорта», то борьба за призовые места была уже более напряжённой: игроки себя не жалели, выкладывались по полной, а некоторые даже отмечали, что им важно победить и в игре, и в лазертаге.

Матчи получились очень яркими и эмоциональными. В Warface триумфаторами стали Winstrike, а в CS:GO – HOTU.

Ярослав NS Кузнецов, Анастасия SpaceMita Большакова и Дмитрий recrent Осинцев присоединились к Phygital Team

Третьи Фиджитал Игры расширили фиджитал-семью. Усиление пришло солидное. На этот раз к нам присоединились: топовый стример и аналитик NS, один из легенд стриминга Recrent и лидер танцевального комьюнити Just Dance SpaceMita.

Фиджитально и технологично

Организаторы Фиджитал Игр и «Игр Будущего» не только пробуют новые форматы в спорте, в сердце всех процессов – технологии. Например, на этот раз в паре с реальным ведущим Александром Санчесом работали его виртуальные коллеги, которые преобразовывались в аватары с помощью хитрых технологий. Профессиональные актёры облачались в специальный комбинезон, снаряжённый датчиками, чтобы отслеживать движение, специальная конструкция с телефоном закреплялась на голове артиста для преобразования мимики человека и даже голоса.

Зрители же, которым не удалось приехать и воочию увидеть масштабы и красоту соревнований, могли наблюдать за трансляциями и активничать там. Периодически камера делала пролёты по виртуальному стадиону, где каждый, кто писал в чат определённые команды, отображался в режиме реального времени. Всё как в мультфильме «Каникулы в Простоквашино»: «Вашу маму и там, и тут показывают».

Расширенная игровая статистика также отображалась в прямом эфире, можно буквально было почувствовать пульс полюбившегося тебе игрока, ведь этот показатель также считывался в режиме онлайн.

Над текстом работала Виктория Резникова