Если бы их позвали на чемпионат мира, они бы стали чемпионами

Бразильские футболисты, покорившие своей харизмой российскую медиалигу, а затем и Фиджитал Игры в Казани, передали заработанные призовые 1 млн рублей на благотворительность и сыграли товарищеский матч с воспитанниками казанской школы-интерната №1 и детьми из футбольного клуба «Добрыня».

Популярные латиноамериканские футбольные блогеры, набирающие миллионы просмотров и лайков в интернете, в этом сезоне приехали покорять Россию. Несмотря на то, что сейчас Tamo Junto успешная медийная команда, когда-то часть ее участников могла только мечтать о таком, живя и тренируясь в бедных регионах Бразилии. Они по себе знают, как важно порой поддержать спортивное начинание и вдохновить на новые свершения юных спортсменов.

«Да ты такой же сильный, как Неймар», — говорит Лукас Санисcело, обращаясь к юному спортсмену, прощупывая его бицепс.

Воспитанники школы-интерната № 1, которые вскоре поедут представлять Татарстан на Единых играх по программе Специальной Олимпиады, и дети с интеллектуальными нарушениями из ФК «Добрыня» встретились на футбольной площадке со звёздами соцсетей из Бразилии. Товарищеский матч еще раз доказал, что не обязательно говорить на одном языке, если тебя объединяет любовь к одному виду спорта.
«Мы из Сан-Паулу. Впечатления от матчей просто потрясающие. Нет ничего лучше, чем приносить детям счастье, знать, что ты как-то им можешь помочь. Это бесценно. Уровень ребят очень хороший. Если бы их позвали на чемпионат мира, они бы стали чемпионами!» — отметили игроки Tamo Junto.

В сентябре «Тамо Джунто» стали ярким открытием Игр, подняв победный трофей соревнований над головой. Они отозвались на челлендж — испытать любимый вид спорта в фиджитал-формате: сначала соревновались за приставкой в FIFA, а затем бились на реальной площадке по правилам мини-футбола. Их соперниками стали известные футболисты российской медиалиги, выступающие за «Амкал» и 2 Drots Эдамс Ed Скляр, Владислав SLON Ослоновский, мастеровитые фиферы Артём XAL Халилов и Роберт UFENOK77 Фахретдинов и спортсмены из екатеринбургского клуба New Russian.

Фиджитал-чемпионы Tamo Junto перечислили призовые, полученные в сентябре за победу на Фиджитал Играх, в Татарстанское республиканское региональное отделение Общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России». Заместитель министра спорта Республики Татарстан Ильдар Садриев посетил товарищеский матч и лично поблагодарил бразильских спортсменов.

«Наше региональное отделение насчитывает почти 5 тысяч спортсменов. Это ребята с нарушением интеллектуального развития и их сверстники без особенностей. Все призовые мы планируем потратить на развитие футбола в специальных школах. В декабре этого года пройдет двухдневная Спартакиада по футболу среди 10 специальных школ Республики Татарстан. Все команды будут оснащены набором спортивного инвентаря и экипировкой», — отметила председатель Татарстанского регионального отделения Специальной Олимпиады России Лариса Парфенова.

VK Play