Dota2, NBA2K и FIFA – Полстянов об увлечениях УНИКСа

Сергей Полстянов, 19-летний защитник баскетбольного клуба УНИКС, рассказал, какие компьютерные игры в фаворе у команды и оценил дисциплину фиджитал-баскетбола.

– Какое отношение к компьютерным играм в команде?

– Насколько мне известно, многие баскетболисты позитивно относятся к киберспорту. Конечно, у всех нас самые разнообразные хобби и интересы в повседневной жизни. Но иногда после матчей или тренировок ребята могут расслабиться за приставкой.

– В какие игры играете?

– Как правило, мы играем в Dota2, NBA2K и FIFA.

– Какая польза от компьютерных игр профессиональному спортсмену? Психологическая или на примере игры можно и тактику обсудить?

– Видеоигры придают уверенность в движениях, развивают скорость реакции, дарят целый спектр эмоций, позволяют получать адреналин.

– Сейчас создаётся фиджитал-спортивное движение, основой которого является объединение спорта и киберспорта. Условно, сначала сыграли в NBA2K на приставке, затем вышли и сыграли баскетбол 3*3. Мол, это поможет молодое поколение вытащить из-за компа, но в то же время сохранит тренд на игры. Что скажете? И есть ли у этой истории потенциал не только на уровне школ и вузов, а и на профессиональном?

– На мой взгляд, фиджитал-движение – возможность для подрастающего поколения научиться сочетать компьютерные игры с физическими нагрузками. К сожалению, современная молодежь нечасто выходит из дома, предпочитая проводить 90% свободного времени за компьютерами, планшетами или в смартфонах. Считаю, что фиджитал-начинание привлечет молодых ребят к занятиям различными видами спорта, чтобы не только играть в компьютерные игры, но и совмещать их с физическими упражнениями на улице. Вижу, у симбиоза киберспорта с классическими видами спорта хорошие перспективы, но не на профессиональном уровне.

– Казань примет первые Игры Будущего, турнир нового формата с концепцией фиджитал. Что думаете? Город достоин? Город готов?

– Казань на правах спортивной столицы России, безусловно, достойна принять Игры Будущего. Уверен, что столица Татарстана традиционно проведёт мероприятие на самом высоком уровне.