Чемпионы-аутсайдеры — российская команда выиграла мейджор по CS:GO

Вечером 13 ноября в бразильском Рио-де-Жанейро завершился 18-й чемпионат мира по CS:GO. Победителем турнира стала российская команда Virtus.pro Outsiders, ставшая третьим ростером из СНГ, который смог поднять над головой самый престижный трофей в шутере от Valve. Как прошёл IEM Rio Major 2022 — рассказывают Игры Будущего.

Такого киберспорт ещё не видел

Пожалуй, впервые в истории киберспорта самой обсуждаемой темой по ходу турнира стали не игроки, не матчи и не результаты, а… болельщики. То, что показали миру бразильские фаны, раньше в мире компьютерного спорта не видел никто и никогда. Причём, самое интересное, что южноамериканские болельщики проявили себя сразу как с положительной стороны, так и с отрицательной.
Что касается позитива, здесь всё довольно просто: то, как бразильцы болели за своих — просто фантастика. Бесконечные кричалки, песни, да и, в целом, безграничная поддержка соотечественников оказались просто на невероятном уровне. Впервые в истории все аналитики и эксперты в один голос признавали, что соперникам бразильских команд придётся играть не только против оппонентов, но и против толпы, засчитывая это за полноценный аргумент в пользу южноамериканских ростеров. Для вашего понимания, дважды лучший игрок года по версии HLTV.org Александр s1mple Костылев из NAVI в четвертьфинале против FURIA провёл свой худший матч по статистике за два года, и, честно говоря, есть подозрение, что болельщики сыграли в этом не последнюю роль. Одним словом, бразильские фаны показали всему миру, как нужно болеть за своих, и это очень, очень круто!
Из отрицательного — на IEM Rio Major 2022 был сыгран один из самых «тихих» финалов в истории CS:GO. Оказалось, что бразильцы с удовольствием придут на арену и общими усилиями пробьют там отметку в 114 децибел (что почти сравнимо с рёвом двигателя самолета), но с одним условием — в матче обязательно должна присутствовать местная команда. Если нет — они просто не придут, что подтвердили полупустые трибуны во время гранд-финала. Это, конечно, очень, очень некруто.

Jame Time

Перейдем к результатам и, конечно же, чемпионству Outsiders. Тут, пожалуй, главным сторилайном стал долгожданный успех капитана и снайпера команды Джами Jame Али. Давно влюбивший в себя фанатов киберспортсмен уже был в шаге от победы на чемпионате мира по CS:GO в 2019-м, но тогда его AVANGAR разбилась о непобедимую Astralis. Перед стартом бразильского же мейджора записать Outsiders, в начале этого года потерявших YEKINDAR, в число главных фаворитов ивента мог разве что заядлый фанат команды, но на бумаге коллектив Jame точно не выглядел как будущий чемпион. Тем приятнее было ошибиться.
По ходу всего турнира Outsiders демонстрировали невероятную выдержку и мастерство, которые помогли команде взять первое место. Отдельно хочется отметить молодых игроков fame и norb3r7, впервые в карьере сыгравших в основной стадии мейджора и разрывавшие соперников в плей-офф чемпионата. Неплохой получился дебют, не правда ли? А что касается Jame… россиянин долгими годами кропотливой работы заслужил титул, а в дополнение к нему получил ещё и медаль как самый ценный игрок турнира. Это увековечит заслуги снайпера в истории CS:GO.

СНГ — всё еще сильнейший регион в CS:GO

Помимо победы Outsiders, у фанатов CS:GO из СНГ был ещё один огромный повод для радости. Впервые за 18 чемпионатов мира в плей-офф турнира было представлено сразу четыре (половина!) участника из нашего региона, что стало рекордом. К большому сожалению, ни одна из команд, кроме Outsiders, не смогла пройти дальше четвертьфинала, но, так или иначе, забрать половину мест в топ-8 по итогам мейджора — шикарный результат!

VK Play