Битсейбер. Встречаем дисциплину Игр Будущего

Рубить цветные кубы лазерными мечами под музыку, вооружившись VR-очками и контроллерами? Звучит интригующе, а выглядит ещё круче! Beat Saber – одна из дисциплин турнира Игры Будущего 2024 года, который пройдёт в Казани. А уже в сентябре первые мастера виртуально-музыкального фехтования проверили свои навыки на Фиджитал Играх в столице Татарстана с 21 по 23 сентября.

Что такое битсейбер?

Beat Saber чем-то напоминает принцип игры Fruit Ninja, некогда разорвавшую все игровые чарты, где нужно было рубить фрукты, но в то же время есть в битсейбере и что-то от Just Dance, ведь хитрая механика игры заставляет игрока буквально пуститься в пляс, не только разбивая кубы двух цветов мечами соответствующего цвета, но и уклоняясь от препятствий.

В игре 5 уровней (лёгкий, нормальный, сложный, эксперт и эксперт +) и уже более ста популярных треков. Чтобы выжить на Expert +, нужно быть и молниеносным джедаем с хорошей физической подготовкой, и мастером кубической хореографии и попросту запомнить все движения и расположение кубов, натренировав известные треки до автоматизма.

То, что битсейбер не просто забавная игра, но и хорошее кардио, подтвердил популярный американский ведущий Джимми Фэллон. В одном из выпусков своего вечернего шоу, он вызвал на битсейберскую дуэль актрису Бри Ларсон, сыгравшую роль Капитана Марвела и получившую Оскар за лучшую женскую роль в драме «Комната». После своего раунда в игре Beat Saber ведущий не мог отдышаться и в шутку попросил у зрителей кислородную маску.

Beat Saber – это фиджитально!

Технологичная, яркая и динамичная, но главное очень фиджитальная, то есть объединяющая физическую и цифровую активность. Это соответствует концепции турнира Игры Будущего 2024 года. Поэтому одной из дисциплин в категории технический челлендж стала именно эта игра.

Но помимо попадания в ритм по кубам мечами соответствующего цвета есть ещё несколько тонкостей, которые влияют на подсчёт очков. Игра учитывает качество движений игрока, например, блоки нужно разрезать под углом в минимум 90 градусов, и движения не должны быть рваными, то есть после разрезания фигуры важно продолжать движение контроллером. Дополнительные баллы начисляются за разрезание кубов по центру.

Кубическое сообщество

Битсейбер быстро набирает популярность и обрастает поклонниками по всему миру. У игры уже более десятка наград, а разработчики из Чехии скромно признаются, что задумывали её когда-то «просто по фану, а не с целью коммерческой выгоды». Сейчас в мире проводятся турниры и чемпионаты по Beat Saber, есть своя лига. А совсем скоро эта фиджитал-игра будет и по-новому отмечена в российском спорте.