Анжелика Зятькевич: «Фиджитал захватит весь мир»

Игры Будущего ворвались в программу финального этапа Чемпионата России по компьютерному спорту шоу-матчами во главе с небезызвестным игроками из команды Virtus.pro Дмитрием DM Дорохиным и Даниялом yamich Лазебным. Они набирали себе в команду зрителей из зала, среди которых оказалась и студентка НИУ БелГУ – Анжелика Зятькевич, не побоявшаяся столкнуться в фиджитал-челлендже с профессионалами и сыграть в Dota 2 и VR-игру.

(!) Спойлер: она была в команде  DM, которая победила по итогу обеих дисциплин, поэтому девчонки могут дать фору парням.

– Какой у тебя опыт в киберспорте, гейминге? Какие игры нравятся?

– Мой опыт в гейминге начинается ещё с детства. Мой папа играл в Counter-Strike 1.6, а мама в Heroes of Might and Magic, и я 6-7-летняя просилась тоже попробовать. С одноклассниками мы играли в онлайн-игры и на дисках. Наконец в 7-м классе я начала играть в Dota 2. Получается, играю в неё уже 8 лет. С годами приходили разные игры: Overwatch, Sid Meier’s Civilization, Tom Clancy’s Rainbow Six, любимый с детства Minecraft, Grand Theft Auto V, не обошёл меня и Genshin Impact, Hearthstone, Borderlands и многие другие. Все вышеперечисленные игры я люблю, бывает, забрасываю, но часто возвращаюсь. 

– Следишь ли ты за киберспортивным миром? 

– Мой интерес к киберспорту начался с The International. Первый турнир посмотрела еще в 2014-м. До этого я знала про 2011-й и искренне радовалась, так как была фанаткой Na`Vi (как и многие другие зрители). 
После я следила за интами, болела, но вскоре интерес как-то угас. Сейчас он снова вернулся, я просматривала ESL One Stockholm Dota Major 2022 и болела за команду BetBoom. Из отдельных игроков в моём сердечке навсегда Dendi. Также мне нравится смотреть за играми ALOHADANCE, Solo, n0tail. Думаю, все поняли, что общего между моими кумирами (помимо того, что они веселые ребята) – они фулл-саппорты. И я предпочитаю играть на той же позиции. 

– Для тебя киберспорт — это досуг, способ расслабиться или нечто большее?

– Досуг. Конечно, были моменты в жизни, когда играешь больше, чем спишь, но пока что ни во что серьёзное моё занятие не вылилось. Я начинала стримить на площадке Twitch много раз с самой школы, но забрасывала (об этом часто жалею, и всё время голос в голове говорит, что надо вернуться). Я думаю, многим игрокам хочется, чтобы игры стали в их жизни чем-то большим, но для этого нужно прикладывать много усилий и терпения. 

– Как ты думаешь, почему в киберспорте мало девочек? На твой взгляд, девушка может играть наравне с парнем?

– Девочки и киберспорт – это отдельная тема для целой диссертации. На самом деле, в играх очень много представительниц прекрасного пола, намного больше, чем думают люди. Например, играя в доту, я представляюсь школьником, и из-за моего голоса многие мне верят. Это отличная тактика, ведь в 50% случаев тебя просто пошлют на кухню. За свою жизнь я встречала много девушек в играх, некоторые из них играют даже лучше моих знакомых парней. Я считаю, если сексизма в играх станет меньше и парни наконец поймут, что девочки могут играть наравне с ними или лучше, этот мир станет прекраснее. 

– Как парни относятся к тому, что ты играешь, когда узнают? 

– Я заметила, что с течением времени парни всё меньше стали удивляться играющим девочкам. В том числе и в самих играх. В реальной жизни, конечно, у парня появляется интерес, он зовёт тебя играть и спрашивает про твой рейтинг, часы в игре. Я считаю, что это такое же хобби и интересная тема для разговора, как готовка или кино. Например, люди больше удивляются тому, как мало сериалов я смотрела. 

– Играла ли ты ранее в VR-очках? 

– Хочу выразить отдельную благодарность Играм Будущего за представленную возможность поиграть в VR-очках, я ни разу не играла в нечто подобное. Но теперь я счастливый обладатель этого замечательного изобретения!

– Какой был самый яркий момент для тебя на этом Чемпионате России?

– Я была в Белгороде оба дня с самого начала и до самого конца. В первый день мне очень запомнилось открытие, это было незабываемое представление с танцами, голограммами, в общем, получила кучу эмоций. Но второй день все эмоции перекрыл шоу-матч, в котором я принимала участие, этот опыт запомнится мне надолго. 

– Понравился ли тебе формат фиджитал шоу-матча? 

– Мне очень понравился формат фиджитал в шоу-матче, что в первый день – со стороны зрителя, что во второй – как участника. Было очень забавно наблюдать за игроками, вернее за тем, как они перемещаются по сцене в очках и ничего не видят, а игра была по-настоящему захватывающей. Как игрок могу сказать, что это полное погружение, объединение цифрового и физического пространств – это прорыв, не иначе! Во время игры я не замечала ничего вокруг, тебя будто перенесли в цифровой мир, это непередаваемые эмоции. Так еще и отличная физическая нагрузка, мы играли всего 10 минут, а ощущение – будто я была в спортивном зале не меньше часа. Спустя 2 дня у меня до сих пор болят ноги (улыбается)

– Как думаешь, у фиджитал-дисциплин есть будущее в соревновательном плане?

– Я верю в то, что фиджитал-дисциплины в будущем начнут вытеснять привычный мир киберспорта. Это намного интереснее, зрелищнее, хоть и сложнее с технической точки зрения. Думаю, разработчики справятся с любыми трудностями и весь мир захватит фиджитал. 

– Концепция Игр Будущего — это как раз гибридные дисциплины, хотела бы поучаствовать, если бы представилась возможность, будешь ли следить за этим турниром?

– Если бы мне представилась возможность вновь поучаствовать в дисциплинах Игр Будущего, я бы была очень рада. И несомненно, я буду следить за турниром, за всеми новостями, советовать знакомым и друзьям.