Андрей yngkura Курченко: «К 2024-му мы будем мастерами фиджитал-спорта»

Самый результативный игрок команды Take Shot финального матча (набрал 13 очков на обоих этапах поединка) оценил формат Фиджитал Игр, поделился эмоциями от победы и заглянул в будущее, где, как ему кажется, фиджитал-баскетболу быть.

— Сравните, пожалуйста, два матча, которые вы сыграли на Фиджитал Играх?

— Если сравнивать встречи, вчера это была принципиальная игра, потому что очень давно знакомы с Денисом Бергманом. Изначально не очень обрадовались, когда узнали, против кого будем играть.

— Он ещё и такой парень харизматичный…

— Его все за это любят, на самом деле. Его эмоции порой бывают не очень красивыми, но они живые. И это честно, по крайне мере. А если возвращаться к матчу, мне всегда принципиально играть с сильными соперниками, а особенно это значимо, когда тебя недооценивают. И нас вчера очень сильно недооценили не только игроки, но и комментаторы трансляций. Нас это только раззадорило. Продолжайте дальше на нас не ставить, а мы будем выигрывать. Что касается принципиальности, когда на кону солидный приз, все матчи имеют значение. Поэтому сегодня у нас был настрой всех рвать, забирать трофей, потому что мы этого достойны.

— Когда вы узнали про турнир нового фиджитал-формата, как на него отреагировали?

— Это уже не первый наш опыт участия в турнирах по киберспорту, ну и по классическому спорту – тоже. Я отнёсся прохладно, мне позвали друзья друзей поучаствовать. Отношусь скептически к киберспорту, хотя я участвовал в Чемпионате России по баскетболу 5 на 5. Приехав сюда, я поменял своё мнение абсолютно. Кардинально.

Андрей yngkura Курченко

— А почему?

— Потому что такого уровня организации даже в обычном баскетболе в высших лигах нет. Не так серьёзно подходят к организации. А здесь продумывают даже какие-то мелочи, например, трансфер. Такой уровень поразил меня, ребят и всех моих друзей. Я всем своим друзьям рассказал, где я участвую, чтобы они посмотрели. Достаточно посмотреть на фотку сцены. «Да ну!», – была вот такая реакция. По-моему, это просто восторг.

— А как отреагировали друзья, которые смотрели трансляцию?

— Уровень физической составляющей, скажем так, был не топовый. Но организация выше всех похвал. И сама идея мне нравится, я люблю играть в приставку, и к тому же я профессиональный баскетболист в прошлом, поэтому мне нравится совмещать два любимых дела и получать за это деньги. Это отличная перспектива.

— То есть фиджитал-баскетбол можно рассматривать как спорт будущего?

— Абсолютно точно. То же самое говорили раньше про баскетбол 3 на 3. А теперь, где он и где обычный баскетбол? Между ними пропасть! Баскетбол 3 на 3 стал полноценным олимпийским видом спорта, а про обычный баскетбол в России все забыли напрочь.

— Вы сказали, что любите играть в приставку, в какие игры?

— В кибербаскетбол я не особо играю, а вот мои друзья – да.

— А вам почему не нравится?

— Ну мне ближе обычный баскетбол. Если играть, то только в то, что не можешь делать в жизни. Киберспорт — это наука, это как математика. А в спорте вдобавок нужно не только пальцами шевелить и головой думать, а ещё и тело должно быть подготовленное к нагрузке.

Андрей yngkura Курченко

— Так фиджитал-спорт хочет и то, и другое объединить.

— Это прекрасно, это здорово на самом деле. Нам нужно просто тренироваться, и тогда у нас неограниченные возможности, потому что по баскетбольной части у нас была самая сильная команда. Несмотря на то, что в команде у «Минска» есть заслуженные спортсмен [Бергман], он один, а нас четверо, мы все слаженно играли.

— Вы этой четвёркой, которой заявились на турнир, давно вместе играете?

— Мы все из Москвы. Друг против друга точно вместе играли, с кем-то играли даже в одной команде. Все друг друга знаем. Московское баскетбольное сообщество – это большая деревня. У нас не было вопросов, а как нам играть. Да как обычно. Они понимают, в какой момент я войду под кольцо. Это машинально. Поэтому такой четвёркой мы собрались только в первый соревновательный день. Мы знали о турнире заранее, но никто не смог собраться, чтобы потренироваться. У всех работа была. В день вылета я приехал к Кириллу Горшкову, и мы всю ночь тренировались на приставке, вспоминали навыки. А так, мы могли бы выиграть уверенно, если бы хоть немного готовились. К 2024-му году, я думаю, мы будем не просто готовиться, мы уже будем мастерами фиджитал-спорта.

Take Shot — чемпионы Фиджитал Игр!