Анастасия Павлюченкова – о компьютерных играх

Российская теннисистка, Олимпийская чемпионка в миксте, финалистка Ролан Гаррос 2021 Анастасия Павлюченкова рассказала, какие компьютерные игры любила в детстве, насколько это популярно в Туре, а также оценила формат Игр Будущего.

 Анастасия, был ли у вас опыт игры в компьютерные игры или приставку?
 

 — У меня есть небольшой опыт игры в компьютерные игры и в приставку. В компьютерные игры я играла очень-очень давно, когда мне было лет шесть и мы жили в Самаре. У меня папа с братом периодически играли, так и я подсела на одну игру Doom. Отчётливо помню, как каждый день я ждала, когда мне дадут полчаса-час вечером поиграть в эту игру. Там были ещё всякие разные коды, где можно было выбирать некие способности, например, бессмертие. Так как я проигрывать не люблю, я всё время использовала этот код для бессмертия. Также очень любила играть в гонки Need For Speed. А что касается приставки, тоже был опыт. У меня брат играет, тренер пару раз привозил приставку на турниры, потому что мы проводим много времени в номерах гостиниц. Знаю, что очень много ребят в мужском туре играют. На сборах, когда в мужской компании тренируешься, часто парни играют в футбол в приставку или в стрелялки. Но я в этом не спец, конечно. А вообще я люблю всё необычное и интересное, плюс это очень отвлекает от основной деятельности.

 — Насколько это всё популярно в теннисном туре?

— В женском туре, как мне кажется, компьютерные игры не популярны совсем. В мужском – я знаю, что Даня Медведев играет очень часто и много, некоторые иностранные ребята даже ездят на соревнования с приставками особенно, когда была пандемия. Стала обращать внимание, что на турнирах часто устанавливают зоны с приставками, например, на Индиан-Уэллс стоят даже автосимуляторы – кресла с рулём. На Australian Open тоже была специальная зона, мы думали с братом Александром и с Андреем Рублёвым «зарубиться» в какие-то игры.

 — Что думаете о формате Игр Будущего, которые хотят совместить классический спорт и технологии внутри своих дисциплин?

— Насчёт формата Игр Будущего – я стала обращать внимание всё больше и больше на то, что киберспорт и игры быстро развиваются. Мне кажется, что у молодого поколения вообще всё завязано на онлайн-форматах сейчас. Digital-одежда, digital-мода… так что однозначно за этим будущее. Меня всё интригует и интересует, я вообще всегда за то, чтобы попробовать что-то новое. Мне кажется, что нужно развиваться, шагать в ногу со временем. 

 — Известно, что в некоторых видах спорта используют высокие технологии, включая VR, чтобы, например, тренировать скорость реакции. В теннисе есть умные корты, были специальные ракетки с датчиками, с чем вы сталкивались в тренировочном процессе и у каких технологий в теннисе есть потенциал на ваш взгляд?

— В теннисе у нас постоянно меняются ракетки, корты, технологии их изготовления, поэтому очень важно прогрессировать и самому. А что касается использования технологий в тренировочном процессе – работала с датчиками, надевала специальный жилет с датчиками, которые собирали статистические данные типа скорости перемещения на корте и т.д. Во Франции, где я тренируюсь, используется технология умного корта. После розыгрыша ты можешь подойти к специальному компьютеру, который установлен на корте и пересмотреть его, оценить скорость и траекторию полёта мяча, а также его попадание в корт. Есть в теннисе и известная технология Hawk Eye, когда у игрока есть возможность взять видеоповтор и узнать, попал мяч в корт или нет, чтобы проверить решение судьи. 

Фотография: соц.сети @nastia_pav