Александр Энберт: «Нравится смотреть The International»

Серебряный призёр Олимпийских Игр в Корее в командных соревнованиях, бронзовый призёр Чемпионата мира в паре с Натальей Забияко Александр Энберт рассказал, какие компьютерные игры предпочитают фигуристы, подтвердил, что был бы не прочь проявить себя в фиджитал-хоккее, особенно в компании любимых игроков ФК «Зенит», и предрёк большое будущее киберспорту и фиджитал-спорту.

— Александр, как вы относитесь к формату фиджитал в спорте?
— Я, честно говоря, его очень люблю. Думаю, что очень многие спортсмены, и просто люди любят заниматься спортом. Например, мы любим, поиграть в футбол, волейбол и так далее. И опять же, на тех же сборах, мы любили поиграть в какие-то компьютерные игры. Поэтому, то, что объединяет всё это, является важным и самое главное нужным. Это позволит лучше коммуницировать с молодёжью, развивать их и двигать вперёд.

— То есть среди фигуристов игры популярны?

— Мы не только играем ради удовольствия, мы даже как-то в турнире участвовали. Мне кажется, турнир организовывала Федерация киберспорта Москвы, среди спортсменов из разных видов спорта. И была команда фигурного катания по CS:GO. Было очень весело поучаствовать и повзаимодействовать с другими спортсменами, пообщаться, да ещё и посоревноваться в чём-то новом. Конечно, было бы лучше, чтоб соревнования были по Dota2. У нас больше людей играют.

— У нас, кстати, на Играх Будущего планируется такая дисциплина…

— Класс, если будет, то я первый. Кстати, я ещё очень давно хочу и хоккей попробовать. Кажется, что фигурное катание близко к хоккею, но тем не менее ни разу не пробовал. Но в детстве я очень любил поиграть в приставку именно в NHL. И попробовать это всё вместе, было бы классно. В приставку я уже немного умею играть, на коньках стою, так что проблем тоже не будет. В этом бы точно принял участие, не раздумывая.

— С кем бы из известных спортсменов хотели бы сыграть?

— Точно не с хоккеистами. С Кержаковым бы хотел сыграть! Я просто из Петербурга, болею за «Зенит». Или с Аршавиным. Это две легенды, с которыми бы сыграл.

— У вас недавно дочка родилась. Как бы вы отреагировали, если бы она вам сказала, что хочет стать киберспортсменкой?

— Вы знаете, я был бы рад, если бы моя дочка нашла какое-то занятие в жизни, которое бы ей доставляло столько же удовольствия, сколько мне фигурное катание. Если это будет киберспорта – я буду счастлив. Фигурное катание, наука, что бы это ни было, если она это будет любить так же, как я фигурное катание, – я буду самым счастливым отцом в мире.

— Чем компьютерные игры могут быть полезны профессиональному спортсмену?

— Тут, конечно, надо спрашивать у профильных специалистов. Мне точно это помогало на сборах отвлечься, потому что очень большие нагрузки, когда всё тело болит, ты переключаешься с физической деятельности на умственную. Да и нет такого, что нужно заниматься чем-то одним, тратить всё своё время на это. Развитие складывается из большого количества вещей. Чем шире кругозор, чем больше ребёнок пробует, тем лучше, а компьютерные игры – часть нашего мира. Командные виды спорта, индивидуальные, чтение, просмотр фильмов, компьютерные игры – всё это важно.

— Как вы думаете, такой масштабный турнир, как Игры Будущего, сможет через какое-то время опередить Олимпиаду по количествам просмотров?

— Вы знаете, я в этом практически не сомневаюсь. И в этом я не сомневаюсь потому, что мне очень нравится смотреть The International по Dota2. И моей жене тоже очень нравится. А она вообще ничего не понимает в киберспорте и компьютерных играх, но, когда она увидела International, стала спрашивать: «Ничего себе! Это что за красота? Давай смотреть. Кто выходит в финал? Что за команды? Что они делают?». То есть это заражает, привлекает внимание людей, которые даже не погружены в этот вид спорта. Так что я не сомневаюсь в успехе киберспорта и фиджитал-спорта. Это движение вперёд.