«4 школьника и дед» огорчили фаворитов Deus Vult. Подводим итоги закрытой квалификации по MLBB на Фиджитал Игры

В самый канун Нового года фиджитал пришёл и в MLBB-комьюнити. В два насыщенных дня (29 и 30 декабря) состоялся отборочный турнир, на котором были разыграны слоты в основу Фиджитал Игр. Соревнования уже совсем скоро пройдут в Казани в 2023-м году. В столице Татарстана сыграют 4 scolnika i ded, которые сделали ренейм в Rose Noire, и Five Freaks. Их выступление на квалах было по-настоящему ярким.

Фиджитал Игры – приятный подарок для комьюнити, и это не просто слова и вот почему. Во-первых, в СНГ никогда ещё не было LAN-турниров с общим призовым фондом в 1 млн рублей. Во-вторых, фиджитал – будет интересной проверкой для киберспортсменов. Те, кто уже был турнирах этого формата, знает, что внутри соревновательных дисциплин спортсмены играют и на реальной площадке, и показывают свои скилы в игре. На этот раз двум лучшим командам из MLBB предстоит сразиться против дотеров в лазертаге. Вот уж где придётся испытать на прочность и физическую подготовку, и командный дух.

Группа А: Фрики смешали все карты и вырвали слот в Казань

Мнения комментаторов и аналитиков по поводу фаворитов в этой группе разделились, но фрики всё же оставались несколько в тени своих соперников. Лёша Белый выделял Rekt Flava, отмечали эксперты и состав ‘Are you ready?’ Впрочем, прогресс сквада Freak Five на последних стартах тоже был замечен, но большой ставки на них не делали.

Хотя Maniak из Rekt Flavia по-другому выделил своих основных соперников: «С большой долей вероятности мы выйдем из группы», – сказал в интервью организаторам игрок до старта отборочных, – «Единственные, кто составит конкуренцию – Freak Five. У нас только начинает появляться командная игра. Все турниры, на которых мы занимали призовые места, вывозились на личных скилах игроков, так как команда достаточно новая, но игроки все хорошие и давно известные».

Начали «фрики» с проигрыша ‘Are you ready’ (1-2), упали в нижнюю сетку на Rekt Flavia. И как потом признается менеджер FREAK FIVE Марат Yamuro Михайлов, неудача на старте расстроила ребят, потому что планы были – выходить в LAN-финал из верхней части. Но респект команде, они смогли настроиться на матч против Reak Flavia (2-1). «Ребята показали хорошую игру против ректов и дальше пошли давить. По ощущениям, первая игра против ‘Are you ready?’ Была очень тяжёлой именно морально, не с точки зрения скилов. Они сами в себя поверили, и своей уверенностью начали прессинговать. Это было прям «вау»! А против ректов было так: либо ты рискуешь и выигрываешь, либо не рискуешь и проигрываешь, других вариантов не было», – прокомментировал ход турнира Yamuro.

В борьбе за путёвку в Казань судьба снова столкнула в очном противостоянии FREAK FIVE и ‘Are you ready?’ Но на этот раз фрики не оставили шансов своим соперникам и под ноль взяли игру.

Группа B: kupie и Oneshot наделали шуму в квале

«Это вишня. Вот так должны заканчиваться турниры!!!», – эмоционально подводит итоги победы 4 Scolnika I Ded (4SID) над фаворитами квала Deus Vult 2:0 комментатор Андрей Chiilstreeam Горячев.

Назвать 4ID – тёмной лошадкой турнира сложно, всё же в составе легенда MLBB в СНГ Ихраз kupie Нухдуев, выступавший ещё на первом Чемпионате мира, и Александр OneShot Шарков, чемпион CIS Major 2020.

Как рассказали сами ребята, они решили просто объединиться, чтобы сыграть турнир по фану, потренировались пару дней – и всё. Перед стартом квалификации kupie так оценил шансы на выход из группы: «С текущей метой любая команда может. Поэтому у нас есть все шансы. Сейчас очень лёгкая игра стала, особенно по сравнению с тем, что было полтора-два года назад», – отметил он, а затем оценил состав Deus Vult. «Комьюнити изменилось с 2019-го года: сейчас много талантливых ребят. Если бы DeVu поехали на М4, у них были бы все шансы занять первое место. Состав хорош тем, что каждый человек давно играет на своей роли, хорошо её знает, также они хорошо коммуницируют друг с другом».

Из состава сквада 4SID между собой были знакомы только kupie и One Shot. И, несмотря на проигрыш в стартовом матче, ребята смогли выдать феноменальную серию из трёх побед, а в борьбе за главный слот Фиджитал Игр и вовсе прописать «баранку» главным фаворитам отборочных – команде Deus Vult.

Подводим итоги закрытой квалификации по MLBB на Фиджитал Игры

После яркого финала дед, ведущий за собой четырёх школьников, поблагодарил команду и организаторов и так оценил ход поединка: «Во-первых, с драфтами повезло, а, во-вторых, мне кажется, они нас недооценили. Они нам отдали наших мейнов, абсолютно каждому. Спасибо ребятам из моей команды. Каждый из нас выкладывался на максимум. В нас много кто не верил, но мы рассчитывали выйти из группы. Хотя мы даже и не команда – мы просто стак людей, по сути мы учились играть на турнире. Но к февралю будем тренироваться, играть, чтобы стать чемпионами в Казани. Это 100%. Мне, возможно, не так нужен был этот турнир, но хотелось, чтобы ребята выиграли, чтобы One Shot выиграл».

Александр One Shot Шарков в разговоре с комментаторами всё же сдал своего сокомандника и отметил, что не так уж ему и всё равно, ведь в матчах против DeVu у kupie всегда особый настрой: «Он там включился по полной: составил геймплан, передрафтил, говорил, за кого мне играть».

«Вы всё же команда, стаками такие дела не делаются», – несколько философски отметил по итогам беседы с игроками из команды 4SID Андрей Горячев. Кто знает, может быть, Фиджитал Игры станут началом пути новой команды, тем более, что уже к Фиджитал Играм cквад решил сменить название на Rose Noire.

Отборочные на Фиджитал Игры Группа A

Отборочные на Фиджитал Игры Группа B

VK Play